Зефир при грудном вскармливании: можно или нельзя

Можно ли кормящей маме зефир?

Можно ли кормящей маме зефир? Этот вопрос часто возникает у женщин во время грудного вскармливания, когда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Каждая молодая мама хочет, чтоб ее малыш получал только полезные и питательные вещества с грудным молоком. Правильное питание, особенно в первый месяц после родов, нужно соблюдать каждой матери.

Это не значит, что во время лактации нельзя кушать ничего, кроме каш, овощей и фруктов. Ведь иногда так хочется съесть что-то сладенькое. Сладкоежкам очень сложно сдерживать себя, чтобы не съесть кусочек любимого лакомства. Но не все сладости можно кушать при ГВ. Относится ли к ним зефир?

Так можно ли зефир кормящим ?

Да, но с осторожностью, как и любой другой продукт во время ГВ. Важно понимать из чего состоит это лакомство. В разных рецептах указываются различные ингредиенты, но основным является белок. Также в приготовлении зефира используется:

  • желатин;
  • лимонная кислота;
  • сахар;
  • фруктовое пюре и другие компоненты.

Для тех, кто считает количество калорий, хорошей новостью будет то, что зефир содержит их в малом количестве.

Выбор зефира

В магазине можно найти множество видов этого лакомства. Бывает обычный, классический зефир, но можно увидеть его в шоколадной глазури, с орехами, мармеладом, шоколадом, фруктами, желе. Все эти вкусности различаются не только по вкусу, но и калорийности и содержанию полезных и вредных веществ для организма малыша. Поэтому при грудном вскармливании молодой матери нужно задуматься, какой зефир выбрать, чтобы не навредить своему крохе.

Конечно же, не стоит забывать о том, что употреблять любимый продукт при кормлении грудью нужно в ограниченных количествах. А после первого раза необходимо понаблюдать за состоянием ребенка. Ведь у него может появиться аллергия или проблема с пищеварением. В таком случае, лучше отложить поедание зефира на некоторое время.

В магазинном зефире могут содержаться не только полезные ингредиенты. Часто в составе можно увидеть различные химические вещества, красители, консерванты, загустители, подсластители, которые не стоит употреблять во время грудного вскармливания. Если есть возможность, то молодой маме лучше самостоятельно приготовить этот сладкий продукт. Так можно с точностью знать, что малыш не получит вредных веществ с молоком матери.

Некоторые виды зефира могут быть даже полезными. Так, например, если в его состав входят орехи, то он будет насыщать организм матери и ребенка витаминами и микроэлементами, необходимыми для развития мозга. Также орехи дают большой заряд бодрости и сил. Но для тех, кто бережет фигуру, лучше отказаться от такого лакомства, так как оно содержит много калорий.

В магазине можно найти зефир с мармеладом или джемом. Такой вид будет очень полезен, так как мармелад и джем готовятся из фруктов.

А вот шоколадный зефир кормящей маме кушать не стоит. Большое содержание какао в шоколаде может спровоцировать аллергию у новорожденного. Есть неплохая альтернатива такому лакомству для женщин, которые находятся на грудном вскармливании. Можно взять зефир в белом шоколаде. Так молодая мама сможет порадовать себя вкусненьким и сможет уберечь ребенка от неприятностей.

Рецепт классического зефира

Чтобы приготовить любимое лакомство в домашних условиях, нужно взять:

  • 60 грамм желатина;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 чайную ложку лимонной кислоты;
  • половину чайной ложки соды.

  1. Сначала нужно приготовить сироп. Для этого необходимо высыпать сахар в кастрюлю и добавить к нему стакан холодной воды.
  2. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и постоянно помешивать сироп. В это же время можно замочить желатин в 100 граммах воды.
  3. После того, как сироп закипит, нужно добавить в него растворенный желатин и снять кастрюлю с огня.
  4. Полученную смесь помешивать до полного растворения желатина, а затем взбить ее миксером на средней скорости около пяти минут.
  5. После небольшого перерыва нужно опять взбить смесь на протяжении пяти минут.
  6. После этого нужно добавить лимонную кислоту и соду, взбить полученную массу 10 минут.
  7. Через 20 минут смесь нужно выложить на деревянную доску небольшими круглыми лепешками.
  8. Когда они застынут, их можно снять с доски с помощью ножа и наслаждаться любимым лакомством.

По желанию можно изменять рецепт, добавляя в смесь орехи, мармелад, джем по вкусу. Главное при грудном вскармливании сохранять чувство меры в поедании зефира.




Добавить комментарий: