Малина при грудном вскармливании: можно или нельзя?
Можно ли кормящей маме малину?
Питание кормящей должно быть сбалансированным и насыщенным. Однако стоит помнить, что есть некоторые продукты нужно с особой осторожностью. Когда на улице лето и появляется малина, очень сложно удержаться от употребления сладкой ароматной ягоды, осенью очень хочется вкуснейшего малинового варенья, а вот можно ли употреблять малину молодой маме? Малина при грудном вскармливании не принесет вреда малышу? Разберемся вместе.
Малина – это враг или друг ребенку?
Среди многих педиатров бытует мнение, что употребление малины при гв может вызвать аллергию у крохи. Это касается не только малины, а и других овощей и фруктов, имеющих красный цвет. «Диатез неизбежен», — твердят они. Запрет связывают, прежде всего, с тем, что ферментативная система малыша в первые три недели после рождения несовершенна. Но ребенок растет и развитие внутренних систем не стоит на месте, поэтому строгие запреты врачей не должны распространяться на весь период гв. Что касается кормящей мамы, то ее рацион должен базироваться на принципе «не навреди и принеси пользу», отсюда можно сделать вывод, что кормящей маме можно все, но:
- употребляемые продукты должны быть высокого качества, без красителей;
- то, что мама не ела во время беременности должно вводиться в рацион питания постепенно, небольшими порциями. Очень важна реакция ребенка. Если «новые» продукты не вызывают аллергии, порции можно постепенно увеличивать.
Есть малину во время грудного вскармливания можно, но конечно, из любого правила существуют исключения, не обошлось без них и тут. Если кроха с рождения склонен к аллергиям, лучше повременить с употреблением всех красных ягод до тех пор, пока организм малыша не будет готов к такой пище.
Маме с хроническими заболеваниями органов ЖКТ (особенно в фазе обострения) или перенесшей поздний гестоз также не рекомендуется кушать малину.
Помните, что период лактации это не болезнь. Не будьте чересчур мнительны, но осторожность, как в любом другом вопросе касающимся маленького ребенка, всегда должна присутствовать.
Полезные свойства
Осенью начинается период респираторно-вирусных заболеваний. Особенно им подвержены молодые мамочки. Что же делать, когда многие лекарства принимать нельзя, а лечиться нужно? На помощь приходит все та же малина. Помимо своих вкусовых качеств эта ягода безмерно полезна для организма, особенно осенью и зимой. В ней содержится большое количество витамина С, который активно борется с вирусными инфекциями. Малина отличное средство от температуры. Однако она полезна не только как средство от простуды. Эта ягода отлично помогает при кровотечениях и способствует быстрому выведению токсинов из организма. Многие врачи назначают ее при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (радикулит), анемии и даже при атеросклерозе сосудов. Малина обладает отличными мочегонными и потогонными свойствами. Женщинам эта ягода особо полезна, она улучшает цвет лица и борется с синяками под глазами (на заметку молодым мамочкам, которые не спят ночами).
Развенчаем мифы
Осенью большинство людей бросаются на банку с малиновым вареньем как на спасение от всех бед, забывая о том, что ягоды, которые проходят термическую обработку в большинстве случаев теряют свои полезные свойства и витамины. Однако, салициловая кислота, являющаяся мощным природным антисептиком и входящая в состав малины, сохраняется и при тепловой обработке. Это вещество проникает и в грудное молоко. Поэтому малина в любом виде является отличным дополнением медикаментозному лечению. Но что же все-таки делать, когда осенью нападает простуда? Все очень просто, достаточно добавить в чай 10 –15 сушеных ягод малины, настаивать такой напиток нужно не больше трех минут. Помните, что лучше кормящей маме осенью не болеть!
Подводя итог нужно сказать, полезно то, что употребляется с умом и в меру. Прежде всего, думайте о здоровье малыша!