Cметана при грудном вскармливании: вкусный десерт для мамы

Сметана для мамы: рецепт вкусного натурального десерта

Кормящей маме можно употреблять сметану как в чистом виде, так и в качестве заправки для блюд. Однако, не следует есть её в слишком больших количествах из-за высокого содержания жира. Также с осторожностью к этому продукту следует отнестись тем мамам, у которых малыши реагируют на цельное молоко. При грудном вскармливании сметана отлично подойдет в качестве заправки для салатов, как альтернатива майонезу, который категорически не рекомендуется в этот период.

Как выбрать

Во время грудного вскармливания мамам нужно с особой тщательностью выбирать продукты в магазине, отдавая предпочтения только свежей и натуральной еде. При покупке сметаны или любого другого кисломолочного продукта непременно нужно обращать внимание на состав, дату производства и срок хранения.

Важно помнить, что:

  • консерванты и обезжиренное молоко в составе – категорически недопустимы. В состав должно входить исключительно цельное молоко и натуральные микроорганизмы. Кормящим мамам категорически не рекомендуется употреблять обезжиренное молоко и продукты, состав которых оно входит, так как процесс обезжиривания происходит на основе химической реакции, в результате чего образуются весьма вредные продукты распада жиров;
  • срок годности натуральной сметаны не может быть больше 7 дней. При грудном вскармливании, особенно в первые месяцы, рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, которые были изготовлены в день покупки или за сутки до этого. Если срок годности подходит к концу или банка со сметаной слегка вздулась – следует отказаться от покупки;
  • свежую сметану не рекомендуется долго хранить в холодильнике.

Полезные свойства

Сметана остается одним из самых популярных и востребованных кисломолочных продуктов уже на протяжении нескольких веков. В ней содержится масса витаминов. В состав входят такие необходимые для кормящей мамы компоненты как: магний, цинк, калий, кальций. Эти микроэлементы отвечают за здоровье волос и зубов, предотвращают ломкость костей (то, что нужно при беременности в период лактации).

Употребление сметаны с медом отлично восстанавливает силы, придает бодрость, излечивает от стресса и апатии.

Многим кормящим мамам после родов становится знакомой проблема с пищеварительным трактом. Сметана облает обволакивающим действием и способна восстанавливать функции кишечника, способствует лучшему усвоению даже самой тяжелой пищи.

Сметана считается одним из самых диетических продуктов, она допускается даже в рационе людей с язвой желудка в стадии обострения. Организм человека с легкостью переваривает этот кисломолочный продукт.

Людям с больным сердцем, которые постоянно следят за уровнем холестерина в крови, не стоит бояться есть сметану. Научно доказано, что холестерина в ней гораздо меньше, чем в том же сливочном масле.

Применение в косметологии

Появление малыша сулит маме бессонные ночи, и как итог — круги под глазами и проблемы с кожей. На помощь придет сметана. Ее применение в косметологии широко известно, на основе этого чрезвычайно полезного продукта можно сделать различные питательные и увлажняющие маски.

Питательная маска для лица

Эта маска оказывает на кожу очень благотворное влияние в период грудного вскармливания. Для ее приготовления надо взять одну столовую ложку сметаны (лучше домашней, но подойдет и магазинная), растереть ее с одним яичным желтком и добавить одну столовую ложку натертой моркови. Тщательно перемешать. Нанести на лицо, уделяя особое внимание зоне под глазами, подержать 20 минут и смыть прохладной водой. Сметанная маска поможет убрать темные круги под глазами, придаст коже красивый оттенок и напитает витаминами.

Десерт из творога и сметаны

Из сметаны получаются замечательные десерты. Вашему вниманию предлагается рецепт вкуснейшего, безвредного лакомства (этот десерт можно кушать во время грудного вскармливания, если у малыша нет лактозной недостаточности или аллергии на молоко).

Ингридиенты:

  • желатин – 1 пакетик;
  • сметана – 250 грамм;
  • молоко – 1 стакан;
  • творог – 250 грамм;
  • сахар – 0,5 стакана.

Желатин нужно замочить в молоке и оставить на час или два, он должен хорошо набухнуть. Набухший желатин необходимо поставить на огонь и подогреть, но не кипятить и добавить сахар. Творог можно перетереть через сито или измельчить в блендере. Затем смешать сметану с желатином, а потом и с творогом, тщательно перемешивая. Полученную смесь вылить в формочки и поставить в холодильник до загустения.

Вот такой легкий и полезный рецепт лакомства, которого иногда так не хватает кормящей маме.

Противопоказания

Всегда и во всем нужно знать меру, особенно молодой маме. С особой осторожностью нужно употреблять сметану людям с больным сердцем, в частности, с гипертонической и ишемической болезнью. Это не значит, что сметану нельзя, можно, но в умеренных количествах. Чрезмерное употребление этого продукта может привести к проблемам с печенью и желчным пузырем.

Ну и самое главное: сметана содержит лактозу. На сегодняшний день непереносимостью лактозы страдает достаточно большое количество грудничков. Также у крохи может возникнуть реакция абсолютно на любой продукт, съеденный мамой. Если при грудном вскармливании после употребления сметаны мамой у малыша появилась сыпь, поднялась температура, стоит немедленно исключить ее из рациона и проконсультироваться педиатром, сдать аллергопробу на переносимость лактозы. Это касается и взрослых людей, непереносимость лактозы может возникнуть в любом возрасте.

Сметана – очень полезная еда, главное всегда знать меру и следить за реакцией крохи. Сметана разрешена во время гв, однако важно помнить, что в первый месяц жизни малыша употреблять ее нужно с особой осторожностью, впрочем, как и любые другие молочные продукты.

9448




Добавить комментарий: