Овсяное печенье при грудном вскармливании - рецепты
Какое овсяное печенье можно при грудном вскармливании — рецепты для кормящей мамы
Каждый продукт, который маме приходится есть после родов, экскретируется в её грудное молоко и становится частью рациона ребёнка, что вынуждает кормящих женщин подбирать соответствующее меню и отказываться от многих лакомств. Среди них особое место занимают сладости, чьей калорийностью, вредностью и аллергенностью людей запугивают с раннего детства. Но справедливы ли опасения кормящих матерей применительно к овсяному печенью, которое принято противопоставлять «вредному пшеничному» и считать более здоровой сладостью? Разберемся, так ли это и можно ли кушать овсяное печенье при грудном вскармливании, а также приведём рецепты для домашнего приготовления этого лакомства (один из рецептов — без яиц и молока — можно кушать уже в первый месяц после родов).
Польза
Несмотря на раздутую популярность овсяного печенья, богатством химического состава оно, как и любая магазинная выпечка, не блещет. Для своей калорийности (около 450 ккал в 100 г) овсяное печенье можно назвать типичным представителем пустых калорий. В сколько-нибудь значимом количестве оно содержит только:
- натрий — ответственен за водно-электролитный баланс организма, регулирует кислотность крови, способствует восстановлению мышц;
- магний — играет важную роль в делении клеток, синтезе белка из аминокислот, метаболизме;
- селен — поддерживает иммунитет, является антиоксидантом и компонентом многих ферментов и гормонов;
- витамин В1 — важен для водно-солевого, жирового и белкового обмена, стимулирует работу мозга, является антиоксидантом;
- витамин А — служит для формирования костной ткани и волос, замедляет процесс старения, является антиоксидантом.
Настоящая же польза этого кондитерского изделия кроется в обилии пищевых волокон — тех неперевариваемых желудком и кишечником веществ, которые выводят из кишечника тяжёлые металлы, удаляют холестерин, создают чувство сытости и нормализуют процесс дефекации. Именно за использование овсяной муки грубого помола это печенье считается третьим по полезности среди всех прочих печений и именно его рекомендуют во время беременности, кормящим женщинам, а также страдающим от диатеза детям.
Приятный бонус для кормящей мамы, заботящейся о собственном и детском здоровье, состоит в том, что именно овсяное печенье пользуется огромной популярностью среди производителей диабетических сладостей. Поэтому в любом супермаркете на полках отдела для диабетиков можно отыскать ещё более безвредное, нежели обычное, овсяное печенье на фруктозе.
Вред
Несмотря на прилагательное «овсяное», большую часть муки в этих печеньях составляет пшеничная мука первого сорта, и именно она является главным фактором вреда.
Рафинированная пшеничная мука содержит чересчур много глютена (клейковины), вследствие чего даже у здоровой матери изделие из неё превращается в кишечнике в комок клейстера. А кормящей маме, страдающим от целиакии, есть пшеничные продукты строго противопоказано. В овсе глютен содержится в небольших количествах, но его с лихвой заменяет родственный глютену белок авенин, точно так же повреждающий ворсинки кишечника при целиакии.
Вдобавок высокосортная мука является, по сути, крахмалом, очищенным от зернового зародыша (наиболее ценного элемента зерна) и оболочки (тех самых отрубей). Именно поэтому белая мука повышает уровень глюкозы в крови не хуже сахара.
Кроме того, следует разграничивать домашнее печенье и покупное. Последнее может содержать — и почти всегда содержит — маргарин, животный жир или спред, а также консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, разрыхлители и порошковые заменители яиц.
Таким образом, кормящей маме желательно готовить овсяное печенье самостоятельно, только из муки грубого помола и с минимальным количеством сахара (его и вовсе можно заменить фруктозой).
Как ввести овсяное печенье в рацион
Овёс и пшеница являются низкоаллергенными продуктами, однако куриные яйца, входящие в состав теста, относятся к высокоаллергенным, поэтому в условиях лактации маме придётся соблюдать определённую осторожность при введении овсяного печенья в рацион. Первый раз не следует есть больше двух печений, при этом нужно позаботиться, чтобы другие продукты в этот день были гарантированно неаллергенными и «проверенными». Если за сутки после употребления печенья у малыша не проявились симптомы пищевой аллергии, кормящей маме можно в пределах разумного увеличивать «дозу» этого лакомства.
Магазинные печенья мамам можно употреблять не ранее, чем через 3 месяца после родов; домашние (без яиц и с минимумом сахара или без него) — уже в первый месяц.
А для тех матерей, которые могут после родов выкроить свободное время и желают приготовить по-настоящему безопасную для новорожденного выпечку, ниже приведены два рецепта постных овсяных печений.
Рецепты овсяного печенья для кормящих мам
Первый рецепт в целом традиционен, но выгодно отличается отсутствием в нём яиц — единственного компонента, способного вызвать в период ГВ пищевую аллергию у ребенка. Второй рецепт заслужил хорошие отзывы за отсутствие в составе также сахара и молочных продуктов, благодаря чему такие печенья мамам можно без опаски кушать уже в первые дни после родов.
Рецепт 1
Ингредиенты:
- хлопья «Геркулес» — 3 стакана;
- мука грубого помола —7 ст. л.;
- сметана (нежирная) — полстакана;
- сливочное масло (размягчённое) — 150 г;
- сахар — 1 стакан;
- соль — треть ч. л.;
- гашёная сода — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Жарить хлопья в сухой сковороде на маленьком до золотистого цвета (около 10 минут).
- Перемолоть в блендере.
- Миксером смешать сметану, масло, сахар с солью. Добавить соду, после чего немного взбить массу.
- Добавить туда молотые хлопья и пшеничную муку, замесить густое тесто.
- На обсыпанном мукой противне выложить лепёшечки из теста.
- Печь около четверти часа в духовке, разогретой до 180 градусов.
Рецепт 2 (овсяно-фруктовое печенье без сахара и молока)
Ингредиенты:
- хлопья «Геркулес» — полтора стакана;
- изюм — четверть стакана;
- банан — 2 крупных;
- семя льна — 3 ст. л.;
- миндальное молоко или вода — полстакана;
- грецкий/миндальный орех — четверть стакана;
- гашёная лимонным соком сода;
- соль — 1 щепотка;
- корица / мускатный орех — по желанию.
Способ приготовления:
- Раскрошить (не слишком мелко) миндаль. Также можно использовать миндальное молоко с осадком, которое заменит одновременно миндаль и воду.
- 1 стакан хлопьев перемолоть с помощью блендера в муку.
- Раздавить банан до состояния пюре (для этого хорошо подходит вилка), после чего добавить в муку с миндалем оставшиеся хлопья, изюм, льняное семя, специи, гашёную соду и воду. Дать получившейся массе настояться в течение 1 часа.
- Придать печеньям нужную форму, выложить на фольгу. Печь 25 минут в духовке, разогретой до 120 градусов.
В условиях лактации маме следует избегать магазинного печенья по трём причинам: 1. оно изобилует консервантами и искусственными жирами; 2. в нём используется вредная высокосортная мука; 3. яйца в составе печенья — высокоаллергенный для грудничков продукт. Готовить овсяное печенье при грудном вскармливании матери лучше самостоятельно, отдавая предпочтение рецепту с фруктозой или мёдом (при отсутствии аллергии на него) вместо сахара и мукой грубого помола вместо первого сорта.
1469