Можно ли сливы при грудном вскармливании
Сливы при грудном вскармливании — рецепты компота, варенья и джема для кормящей мамы
Русская слива, тернослива, алыча, ренклод, мирабель — все эти подвиды и гибриды обычной домашней сливы являются непременным атрибутом летнего рациона в России и близлежащих странах. В ежедневной порции свежих фруктов нуждаются и женщины в период грудного вскармливания, однако продукты для их диеты должны подвергаться строгому отбору, чтобы не навредить малышу. Разберемся, можно ли кормящей маме сливы, и если да, то в каком виде и количестве их следует есть.
Польза
По витаминному составу слива значительно обгоняет такого «короля фруктов», как яблоко. При весьма низкой калорийности — 49 ккал в 100 г — слива содержит в изобилии витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР, А и в несколько меньшем количестве — В9. Богат и минеральный состав фрукта, в котором лидируют кремний, молибден, кобальт, медь, калий, хром, и марганец, а за ними следуют железо, йод, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк и сера.
Вдобавок к богатому химическому составу сливы способны оказывать:
- слабительное действие (а с проблемой запоров у младенца встречаются многие матери в период ГВ)
- противоотёчное действие;
- мочегонное действие;
- антиагрегантное действие (предотвращение тромбообразования в крови);
- успокаивающее действие.
Вред
Здоровой маме без склонности к пищевым аллергиям свежая слива не способна нанести какой-либо вред. С осторожностью эти плоды следует есть только диабетикам (фрукт содержит немало сахаров) и страдающим от ревматизма или подагры (мочегонный эффект в этом случае становится негативным свойством).
Отдельного упоминания заслуживает чернослив (сушёные плоды терносливы, реже — других подвидов). При сушке сливы в ней образуется вещество акриламид — весьма сильный канцероген и нейротоксин. Вдобавок к этому чернослив (особенно привезённый из отдалённых регионов), как и любой другой сухофрукт, может быть обработан крайне токсичным консервантом — диоксидом серы.
Как ввести сливу в рацион
Слива (как сырая, так и в виде компота или варенья) относится к обширному перечню продуктов, которые можно начинать есть при грудном вскармливании через 3-4 месяца после рождения ребёнка.
Вводить сливу в рацион при грудном вскармливании следует постепенно:
- В первой половине дня попробовать небольшой кусочек.
- В течение двух суток наблюдать за реакцией ребёнка.
- Если у него появились колики или метеоризм, фрукт придётся отложить ещё на 2-3 месяца. Если негативных симптомов не обнаружилось — можно смело продолжать есть сливы, понемногу повышая «дозу».
При этом сливами нельзя объедаться вдоволь, как яблоками, поскольку их слабительный эффект доказан и может привести к расстройству пищеварения у малыша. Оптимальный объём — два плода в сутки. Более безопасная альтернатива — пить сливовый компот (но не более стакана в день). Компот усваивается гораздо легче и почти не способен навредить.
А чтобы выбрать безопасные и максимально полезные сливы, необходимо придерживаться всего трёх простых правил:
- Брать только сезонные фрукты.
- Выбирать упругие плоды без повреждений и вмятин.
- На шкурке должен виднеться белый налёт, который лёгко стирается пальцем. Пятна и подтёки говорят об использовании пестицидов.
Рецепты
Сливовый компот и особенно варенье или джем — более щадящие для ЖКТ малыша варианты по сравнению со свежими сливами. При этом нельзя пить компот, сваренный из слив с косточками, поскольку при нагревании из них выделяется амигдалин, в желудке человека превращающийся в один из сильнейших известных ядов — синильную кислоту. В мякоти плода амигдалин не содержится. Не стоит забывать и об аллергии на сахар, весьма распространённой среди детей на грудном вскармливании.
Сливовый компот
- Тщательно вымыть 0,5 кг слив.
- Разрезать плоды надвое, вынуть косточки.
- Выложить сливы в 0,5 л закипевшей воды. Выждать несколько минут.
- Добавить 2 ст.л. сахара (по желанию и при отсутствии аллергии у малыша можно добавить цедру лимона или корицу).
- Закрыть кастрюлю и варить 5-7 минут.
- Пить охлаждённым.
Сливовое варенье
- Вымыть 1 кг слив (желательно выбирать терносливу).
- Разрезать их по «шву», вынуть косточки;
- Засыпать плоды в кастрюле килограммом сахара и дать постоять час.
- Поставить на самый слабый огонь на час.
- Затем довести до кипения на среднем огне, после чего сразу же снять кастрюлю с плиты.
- Разлить варенье по банкам, пока оно не остыло.
Сливовый джем
- Вымыть 1 кг спелых слив.
- Очистить от косточек, хвостиков и кожуры.
- Разрезать половинки на четвертинки.
- В объёмистую кастрюлю залить стакан горячего кипятка и выложить туда плоды.
- Довести фруктовую массу до кипения и варить, постоянно помешивая, 20 минут на самом слабом огне.
- После этого начать высыпать сахар (1 кг) небольшими порциями.
- Через несколько минут после добавления последней порции сахара снять появившуюся на поверхности плёнку.
- Варить 40 минут.
- В конце добавить 0.5 ч.л. лимонной кислоты.
- Разлить джем в простерилизованные банки и закатать металлическими крышками. Также можно кушать свежим.
Сливы — один из самых богатых по химическому составу и наименее аллергенных «отечественных» фруктов, в связи с чем они отлично подходят для матерей во время лактации. Однако лишь в небольших количествах: 2 плода или 1 стакан компота в сутки. Большее количество способно спровоцировать расстройства пищеварения у ребёнка.
2483