Гипоаллергенная диета для кормящих мам: меню
Гипоаллергенная диета для мам: список продуктов
Одной из основных трудностей, с которой часто сталкиваются матери грудничков, является аллергия. Чаще всего она проявляется высыпаниями на коже и проблемами с кишечником. При грудном вскармливании в молоко попадают различные вещества из продуктов питания, съеденных мамой. Некоторые из них могут вызывать аллергию у ребенка. Отсюда следует вывод, что в таком случае нужно особое меню, снижающее вероятность проблем — гипоаллергенная диета для кормящих мам.
При этом многие груднички не реагируют на питание матери. В таком случае женщина может есть мандарины с шоколадом, пить молоко литрами, а ребенок будет прекрасно себя чувствовать. Такие детки встречаются. К сожалению, их с каждым годом становится все меньше. Загрязненная окружающая среда в больших городах оказывает слишком сильное неблагоприятное воздействие на неокрепший организм ребенка. И аллергены, поступающие с молоком мамы при грудном вскармливании, оказываются последней каплей. Не зря в сельской местности аллергия встречается существенно реже.
Непереносимость продуктов коварна тем, что довольно часто проявляется не сразу. Какое-то время мама может без последствий есть все, что захочет, а потом разом ребенок оказывается покрытым красной сыпью. Во многих случаях аллергия появляется только при употреблении продукта в больших количествах или слишком частом. Один стакан молока может и не вызвать никаких проблем, но если та же мама начинает пить его целыми днями, то у ребенка начинает болеть животик или краснеют щечки. Кусочек курочки раз в неделю никак не сказывается на малыше, а ежедневное включение ее в рацион вызывает аллергию.
Все детки индивидуальны. И каким бы низкоаллергенным не был продукт питания, всегда найдется ребенок, который на него отреагирует. Высыпания бывают и на брокколи, и на гречку.
Что же делать, чтобы свести вероятность появления аллергии к минимуму. Каким должно быть меню кормящей матери. Рассмотрим сначала основные положения диеты, а потом уже перечислим разрешенные и запрещенные продукты.
Основные принципы гипоаллергенной диеты
В первые месяцы жизни иммунная система ребенка находится в стадии формирования. Поскольку никто не может заранее предсказать, насколько чувствителен будет малыш, то в течение первого месяца гипоаллергенная диета для кормящих мам желательна для всех. Если в семье уже есть случаи аллергии, то этот период нужно продлить до 3 месяцев.
Меню в это время должно состоять только из потенциально безопасных продуктов. Важно, чтобы питание было разнообразным, то есть желательно использовать максимально широкий набор разрешенных продуктов. Не нужно налегать ни на один, даже самый потенциально безопасный продукт. Не следует есть одно и то же каждый день, важно не употреблять за раз большое количество какого-то одного продукта. Нужно стараться использовать в пищу только еду, характерную для района проживания.
По истечении одного — трёх месяцев можно постепенно расширять рацион, добавляя в меню по одному новому продукту в неделю. При этом важно внимательно следить за реакцией ребенка. Если появились симптомы непереносимости какой-то пищи, то необходимо временно отказаться от нее и попробовать еще раз месяца через 2–3. Организм ребенка взрослеет и, возможно, через некоторое время никаких реакций не будет. Новый продукт нужно пробовать утром, чтобы аллергические реакции не возникли ночью. И продолжать следовать основным принципам: разнообразно, понемногу, не часто.
И пара слов о способах приготовления. Пища должна быть вареной, запеченной или приготовленной на пару. Жареное и копченое лучше не есть, или хотя бы не делать это часто. Очень аккуратно нужно использовать специи и маринады, в первые месяцы желательно их совсем исключить. Для улучшения вкуса полезно добавлять в еду немного свежей зелени. Овощи, особенно картофель, необходимо вымачивать перед приготовлением, а первый бульон с мяса сливать. Такое питание полезно не только ребенку, но и его матери.
Таблица допустимых и недопустимых продуктов
Все продукты можно разделить на три большие группы:
- низкоаллергенные (можно есть с самого рождения ребенка);
- средней аллергенности (вводятся постепенно, начиная с трех месяцев);
- высокой аллергенности (желательно вообще не есть во время ГВ, в крайнем случае, по чуть-чуть и очень редко).
К первой группе относятся:
- гречка, рис, кукуруза;
- кролик, индейка, нежирная свинина, конина, баранина;
- кабачки, патиссоны, капуста белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, репа, зеленый салат;
- подсолнечное и оливковое масло;
- яблоки и груши, желательно зеленые, крыжовник, белая смородина и желтая черешня;
- некрепкий зеленый и черный чай.
Вторая группа продуктов:
- говядина, мясные субпродукты;
- пшено, геркулес;
- треска, пикша;
- неострый сыр, кефир, творог, ряженка, сметана;
- сливочное масло;
- бананы, черная и красная смородина, крыжовник, черника, вишня, абрикосы, клюква,брусника;
бобовые; - картофель, морковь, свекла, зеленый болгарский перец, тыква с зеленой кожурой;
- фруктоза.
В третью группу входят:
- морепродукты, красная рыба, рыбная икра;
- сыры с плесенью и острые, цельное коровье молоко;
- птичьи яйца, куриное мясо;
- маринады и консервы;
- специи, приправы, кетчуп, майонез;
- яркие овощи: томаты, морковь, баклажаны, болгарский перец;
- яркие ягоды и фрукты, все цитрусовые;
- виноград;
- газированные напитки;
- грибы, мед, орехи, шоколад;
- какао, крепкий чай и кофе;
- ваниль;
- экзотические продукты;
- спиртное.
При составлении данного списка мы постарались найти «золотую середину», учитывая данные различных организаций (в том числе ВОЗ и НИИ Педиатрии, которые сильно отличаются), а также мнения консультантов по ГВ.
Каждый ребенок индивидуален. Аллергия может возникнуть на любой, даже самый потенциально безопасный продукт, а может отсутствовать вовсе.
Мнение врачей
По поводу аллергенности продуктов и меню кормящей матери у каждого врача есть свое собственное мнение. И часто рекомендации бывают прямо противоположны. Один предлагает воздерживаться от цельного молока вплоть до окончания грудного вскармливания. Другой же рекомендует пить его, но в небольших количествах. Один пишет о строжайшей диете, а другой разрешает есть все, только понемногу и нечасто. Например, рекомендации НИИ Педиатрии и ВОЗ значительно отличаются.
Так что каждой маме придется самой подобрать меню, наиболее подходящее ее малышу. Но чтобы не рисковать, начать все же стоит с питания наиболее безопасными продуктами.