Творог при грудном вскармливании: вареники, сырники, запеканка
Польза творога при грудном вскармливании
В период ГВ каждая мама особенно тщательно следит за своим рационом питания, скрупулезно и ответственно подходя к выбору продуктов. А можно ли кормящим мамам есть творог? Сколько его нужно употреблять в день, не вызовут ли блюда из творога колики, что можно приготовить из этого кисломолочного продукта?
Чем полезен творог для мамы и малыша
Для кормящей мамы белок, содержащийся в твороге в огромном количестве, особенно необходим. Тем более, что этот компонент начинает свою отлаженную работу в женском организме легко и быстро, что особенно важно маме в период послеродового восстановления. Аминокислоты метионин и триптофан, которыми так богаты творожные продукты играю огромную роль в организме человека:
- защищают печень от жирового перерождения;
- нормализуют желчевыводящую функцию;
- нервную систему;
- способствуют улучшению обменных процессов.
Однако есть творог в период лактации полезно не только маме, но и подросшему малышу в качестве прикорма. В этом продукте содержится огромное количество полезных веществ:
- витамины групп А, B, E, C, PP;
- кальций;
- фосфор;
- железо.
Если ребенок часто мучается вздутием живота, коликами, повышенным газообразованием, диареей или, наоборот, запором, может иметь место условно-патогенная флора кишечника. Содержащиеся в кисломолочных продуктах бифидо- и лактобактерии:
- повышают рост нормальной микрофлоры кишечника;
- формируют у малыша крепкий и здоровый скелет;
- укрепляют ногти и зубы крохи;
- активизируют иммунную систему;
- помогают интеллектуальному и физическому развитию.
Как не навредить
Кушать блюда из творога при грудном вскармливании можно уже с первого месяца кормления, но при условии строгого соблюдения нормы. Кормящей маме можно съедать около 100 грамм творога или блюда из него три раза в неделю.
Не стоит забывать, что неправильное хранение творога может нанести вред: если продукт имеет признаки несвежести – неприятный запах, сероватый цвет, вязкую субстанцию – стоит отказаться от него, ведь последствия от употребления такого блюда будут самыми непредсказуемыми и у мамы, и у ребенка, от банальных колик, диареи вплоть до сильного отравления.
В то же время, продукты из творога не стоит есть маме, имеющей склонность к непереносимости лактозы (этот процесс возникает из-за того, что в организме отсутствует фермент, переваривающий лактозу, которая содержится в молоке и во всех молочных продуктов): в 99% случаев у ребенка будет наблюдаться аналогичная ситуация.
Если присутствует атеросклероз, тяжелые поражения почек и гастрит, следует быть осторожным при приеме творога в пищу: белок, содержащийся в этом продукте, тяжело переносится с подобными заболеваниями.
Современная классификация творога основана на проценте жира, содержащемся в нем: в зависимости от молока в итоге получается творог 0%, 1%, 4.5%, 9% и даже 18-20% жирности. Для приготовления выпечки и запеканок, стоит использовать обезжиренный продукт, так как другие компоненты в то же время и так повышают калорийность блюда. Для употребления творога в чистом виде стоит есть сорта с высокой жирностью, но в ограниченном количестве.
Полезные блюда из творога
Большую ценность представляет употребление творога в натуральном виде. Но этот продукт можно использовать в рецептах для приготовления вареников, запеканки или сырников. Большинство матерей предпочитают полакомиться кисломолочным продуктом, приготовив его со сметаной. Следует кушать ее нежирные виды, чтобы не вызвать колики и вздутие живота у своего крохи.
Добавлять яйца нужно с осторожностью, они обладают сильнейшими аллергенными свойствами и разрешаются к употреблению в пищу при ГВ только спустя месяц после начала кормления.
Рецепт ленивых вареников
Ограниченный лимит времени не позволяет молодой маме проводить на кухне много времени. И тут на помощь приходит замечательный рецепт ленивых вареников.
Необходимые ингредиенты:
- творог – 180 гр.;
- яйца – 1-2 шт.;
- мука (или манка) -4 столовые ложки.
Процесс приготовления:
- Смешать творог с яйцами;
- Добавить в полученную массу муку или манку;
- Замесить смесь и скрутить колбаской;
- Нарезать колбаску на кусочки небольших размеров и сформировать из них шарики;
- Поставить на плиту кастрюлю с водой с добавлением сахара;
- Положить в кипящую воду вареники и варить 5 минут.
Добавление сметаны в готовое блюдо поможет сделать вкус насыщеннее и интереснее.
Рецепт запеканки из творога
Простой и вкусный рецепт запеканки разнообразит меню семьи и побалует маму.
Необходимые ингредиенты:
- творог – 0.5 кг;
- яйца – 3 шт.;
- манка – 3 столовых ложки с горкой;
- сахар- 5 столовых ложек;
- ванилин – щепотка;
- разрыхлитель или сода – 0.5 чайной ложки.
Как приготовить:
- Отделить белки от желтков, белки взбивать столько времени, сколько понадобится до образования крепких пиков, желтки растереть с сахаром;
- Очень осторожно соединить белки с творогом;
- Добавить в массу желтки с сахаром;
- Всыпать манку, разрыхлитель или соду, ванилин и перемешать;
- Полученную смесь вылить в заранее смазанную маслом (растительным или сливочным) форму;
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
В запеканку можно одновременно добавить любые орехи или ягоды, сухофрукты, если у малыша отсутствует аллергия и реакция организма в виде коликов.
Рецепт сырников
Еще одно незатейливое, но вкусное блюдо из творога при грудном вскармливании – сырники.
Необходимые ингредиенты:
- творог – 350 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 3 столовых ложки;
- ванилин – щепотка;
- сахар – по вкусу;
- разрыхлитель или сода – 0.5 чайной ложки.
Как приготовить:
- Добавляем в творог яйца;
- Всыпаем манку, сахар, ванилин, разрыхлитель или соду;
- Тщательно перемешиваем;
- Лепим из полученной массы сырники;
- Обваливаем в муке и отправляем на заранее разогретую сковороду (можно с маслом или без);
- Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны.
Подаем готовое блюдо со сметаной или йогуртом.