Состав грудного молока: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы
Состав грудного молока
Как только кроха рождается, он всем своим видом показывает, что хочет кушать, приоткрывая ротик и пытаясь найти сосок. Уже в этот момент кормящая мама думает о том, а много ли у нее молока? А что в нем содержится? Все ли необходимые микроэлементы для малыша? Маме хочется знать, может ли она повлиять на состав грудного молока. Он как то меняется или всегда постоянен? Зависит от ее питания и образа жизни?
Исследования продолжаются
С каждым годом ученые в грудном молоке находят что-то удивительно новое, до этого момента неизвестное. Продолжаются исследования его состава, например, установлено, что он зависит от частоты кормлений и возраста малыша. И таблица его компонентов только пополняется. На данный момент уже известно около 500 составляющих, но это далеко не полный состав грудного молока. При этом отдельно каждый ингредиент постоянно и тщательно изучается, радуя ученых новыми необыкновенными свойствами.
А, главное, все, что содержится в молоке, находится в нем в идеально нужных пропорциях для ребенка и изменяется в соответствии с появившимися потребностями малыша.
Ферменты в грудном молоке способствуют пищеварению
У детей в возрасте до 6 месяцев в ротовой полости содержится недостаточное количество слюны и ферментов для адекватного пищеварения, в желудке в этот период жизни переваривание тоже не сильно активное. Ведь у крохи пока слабо работает поджелудочная железа и не так много соляной кислоты. Поэтому природа придумала, чтобы в молоке женщины находились все необходимые ферменты для его усвоения.
И только в тонком кишечнике происходит активное пищеварение за счет ферментов, которые производит организм самого ребенка. Например, лактаза создана для переваривания лактозы (молочного сахара). А еще в кишечнике крохи происходит всасывание всех веществ, поступающих с молоком. Да, именно всех веществ, то есть и вредных для малыша тоже, так и возникает аллергия на белок коровьего молока. Естественно, безопаснее кормить грудью, но если это невозможно, то следует вместе с педиатром выбрать подходящую адаптированную молочную смесь.
Как выглядит таблица составных элементов грудного молока: жиров, углеводов, белков, витаминов и микроэлементов? Какие интересные факты в себе таит?
Жиры
По форме напоминают шарики, усвоение которых не вызывает трудностей и происходит почти на 95%, в чем помогают ферменты самого молока. Жиры обеспечивают нормальное развитие головного мозга малыша, принимают участие в образовании клеток для всех органов и тканей. Для этого детям необходимо много холестерина, а он как раз содержится в молоке женщины. Холестерин малышам полезен в отличие от взрослых людей, которым его избыток приносит только вред. Жир участвует в усвоении жирорастворимых витаминов D, А, К, Е. Кстати, жиры коровьего и козьего молока обеспечивают быстрое развитие мышц и костей животных, в отличие от женского молока (а это и не нужно ребенку).
Полиненасыщенные жирные кислоты
Крайне важными являются полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), за счет которых развивается мозг ребенка и его нервная система. В рационе кормящей мамы должно присутствовать растительное масло (любое, но желательно нерафинированное), жирная рыба. Эти продукты насытят ее организм необходимыми ПНЖК. Иногда с этой целью рекомендуют употреблять лецитин и рыбий жир. Лецитин, в свою очередь, придаст молоку более текучую консистенцию и убережет женскую грудь от застоев. ПНЖК нужны и самой маме, чтобы ее нервная система работала безупречно.
Общая жирность грудного молока примерно 4%, и она от рациона кормящей мамы почти не зависит. А пытаться сделать свое молочко «пожирнее» не надо, ведь у этого могут быть последствия. Например, при употреблении грецких орехов в больших количествах, у ребенка может возникнуть аллергия, а у мамы — застой молока, так как ему будет сложнее течь по протокам.
На жировые шарики нанесен белковый слой, не дающий микробам съедать жиры. А в процессе пищеварения образуются жирные кислоты, которые действуют как природный антибиотик.
Заднее молоко жирнее
Грудное молоко можно условно разделить на переднее и заднее, так вот второе считается намного жирнее. То есть вначале малыш высасывает переднее, а потом добирается до заднего жирного молочка. Поэтому важно не регулировать время кормления, сколько времени ребенок хочет кушать, пусть столько у одной груди и находится, это нужно, чтобы он успел насытиться задним молоком. А если ему захочется просто попить или немного перекусить, то он пососет несколько минут и отпустит сосок. Но важно понимать, что ребенку необходимо и переднее, и заднее молоко, так задумано природой, поэтому нужно довериться в этом вопросе инстинктам малыша, сколько хочет, пусть столько и ест. Ошибочно считать переднее молоко менее полезным из-за того, что оно нежирное.
Белки
Белки грудного молока выполняют настолько различные функции, что можно было бы составить целую таблицу с описанием их свойств. Они:
- в виде иммуноглобулинов (антител) защищают малыша от болезней;
- насыщают организм ребенка питательными белками;
- в виде ферментов упрощают переваривание самого молока, и способствуют легкому усвоению его микроэлементов.
За всю свою жизнь мама встречается с большим количеством различных микробов и вирусов, так вот в ее молоке содержаться антитела практически ко всем их видам. Иммуноглобулины, которые поступают к малышу через молоко, обволакивают слизистую поверхность кишечника и препятствуют проникновению через него опасных микроорганизмов в кровь ребенка.
Грудное молоко наделено еще одним невероятным свойством. Во время сосания через слюну малыша передается информация о том, с какими вирусами и бактериями он сейчас столкнулся, и соответственно организм мамы начинает производить антитела именно к этим возбудителям.
Хорошим белком-защитником также является и лизоцим, он способен растворять оболочку микроба, что приводит к его уничтожению.
Удивительный лактоферрин
Совсем недавно был обнаружен новый белок в молоке женщины, его назвали лактоферрин. Каждые два года проводятся международные конференции, на которых озвучиваются его неизвестные свойства. Он выступает как защитник от микробов, вирусов, грибков, опухолей, а, главное, способствует усвоению железа из молока и прикорма. В грудном молоке содержится большое количество лактоферрина, особенно высокие показатели отмечаются сразу после рождения крохи и потом спустя год стабильной лактации.
(нажмите на таблицу для ее увеличения)
(состав в расчете на 100 мл грудного и коровьего молока или домашней смеси)
Углеводы
Углеводы молока женщины на 90% состоят из лактозы. При этом в коровьем молоке ее примерно 4%, а в женском – 7%. Лактоза является продуктом питания для полезных кишечных бактерий (бифидобактерий), поэтому поглощая ее, они активно размножаются. В коровьем молоке это свойство почти не выражено.
Лактоза полезна для деятельности мозга, способствует легкому усвоению кальция и железа. Бифидобактерии превращают ее в молочную кислоту, которая обеспечивает кислую среду в кишечнике. И поэтому уменьшается риск возникновения брожения, и не допускается размножение вредоносных микроорганизмов.
Многие мамы, опасаясь лактазной недостаточности, начинают думать, что им лучше сцеживать переднее молоко или несколько раз подряд давать крохе одну и ту же грудь, чтобы он точно добирался до заднего молочка. Но такие предосторожности могут и навредить, ведь не зря природа придумала два вида молока, которые равнозначно необходимы малышу. Кстати, чем чаще ребенок сосет грудь, тем менее выражено разделение на переднее и заднее молоко.
Витамины и микроэлементы
В коровьем молоке и в адаптированных молочных смесях содержание почти всех микроэлементов и витаминов значительно выше, чем в женском молоке, но именно оно наделено оптимально необходимым количеством. Из грудного молока они легко усваиваются, а поступая из адаптированных смесей, большая их часть остается в кишечнике, питая вредоносную микрофлору. Также установлено, что ферменты в молоке матери помогают усвоению и в начале прикорма, когда ферментативная система ребенка еще не полностью развита.
Еще с грудным молоком в организм крохи поступают гормоны и биологически активные вещества, которые помогают ему адаптироваться и защищают его здоровье.
Что влияет на состав молока?
Время суток, рацион мамы, ее общее состояние, возраст ребенка – все это факторы, влияющие на состав грудного молока.
Когда малыш рождается в молозиве мамы в высоких дозах содержаться белки-защитники, таких показателей они снова достигают только перед естественным завершением лактации.
Жирность молока повышается с каждым глотком малыша, и изменяется на протяжении суток.
(нажмите на таблицу для ее увеличения)
Содержания белков, жиров и углеводов в грудном молоке не зависит от рациона мамы. Вообще, малыш высосет с молоком все нужные ему микроэлементы, иногда в ущерб маме. Поэтому, если женщина чувствует, что у нее возник дефицит каких-либо микроэлементов, то его нужно устранить с помощью питания или витаминов для кормящих.
Итог
Грудное молоко до конца не изучено, с каждым годом открываются его новые компоненты и их свойства.
Ферменты, находящиеся в нем, способствуют легкому и полноценному усвоению микроэлементов молока, а потом и прикорма.
Белки-защитники оберегают малыша от вирусов, бактерий и грибков.
Общая жирность грудного молока составляет 4%, она постоянная и не зависит от рациона мамы.
Лактоза является источником питания бифидобактерий в кишечнике, которые перерабатывают ее в молочную кислоту и обеспечивают неблагоприятную среду для размножения вредных микроорганизмов.
Витамины и микроэлементы содержатся в молоке в необходимом количестве для малыша, в отличие от смеси, из которой они усваивается мало, а необработанная часть становится пищей для вредоносной флоры кишечника.
На состав молока влияет время суток, возраст малыша, питание мамы и ее общее самочувствие.