Можно ли гороховый суп при грудном вскармливании?
Гороховый суп при грудном вскармливании: рецепт для кормящей мамы
У многих людей горох повышает газообразование, а, значит, может стать причиной вздутия животика малыша, находящегося на грудном вскармливании, вызовет болезненные колики. Неужели кормящей маме нужно отказаться от вкусного, полезного и любимого горохового супа? Обо всем по порядку.
Полезен и вкусен гороховый суп
В горохе содержится много аминокислот, среди них незаменимые — лизин и цистин. Цистин особенно важен для хорошей лактации. Он помогает выработке гормона окситоцина, который отвечает за образование молока.
Гормон лизин борется с вирусами в организме. Хорошо справляется с герпесом и помогает организму сопротивляться ОРВИ.
Кроме того, лизин помогает усвоиться кальцию из крови, транспортируя его в костную ткань. Нехватку кальция мамы испытывают очень часто. Как во время ГВ, так и после завершения лактации. Аминокислота лизин — это профилактика остеопороза, сохранение зубов здоровыми.
Еще горох стоит есть потому, что этот овощ семейства бобовых содержит В6 (пиридоксин). Этот витамин помогает расщеплять аминокислоты, участвует в их синтезе. Как раз одной из причин появления такого неприятного заболевания, как дерматит, является недостаток витамина пиридоксина. Если организму не хватает витамина В6 — кормящую маму могут беспокоить судороги.
Также горох содержит селен, который называют микроэлементом долголетия. Селен выполняет в организме человека очень важные функции:
- повышает иммунитет;
- является сильным антиоксидантом;
- снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- предупреждает и даже приостанавливает развитие злокачественных опухолевых процессов;
- ускоряет обменные процессы;
- защищает организм от интоксикации;
- способствует решению проблемы бесплодия;
- нормализует работу нервной и эндокринной систем;
- снижает интенсивность воспалительных процессов;
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
В горохе селена содержится столько, что большое содержание микроэлемента позволяет называть гороховый суп сильным антиканцерогенным средством. Ведь селен защищает клетки от развития опухолей, препятствует старению организма, выводит из него чужеродные вещества.
В итоге можно констатировать: гороховый суп очень полезен для мамы и малыша, находящегося на грудном вскармливании.
Когда маме можно вводить горох в рацион
Некоторые детские терапевты разрешают мамам в период ГВ ввести гороховый суп в свой рацион уже на 2-м месяце жизни малыша.
Но в большинстве случаев это очень спорный момент. Пищеварительная система двухмесячного грудничка ещё не готова к таким экспериментам. Компоненты, которые содержит горох, во время кормления грудью передадутся крохе через молоко. Процесс их усвоения может быть как болезненным, так и наоборот — пройти без метеоризма. Это зависит от степени развитости ферментативной системы у малыша. Как правило, в два месяца она еще недостаточно сформирована у ребёнка. Только индивидуальная реакция малыша на продукт подскажет точное время. Поэтому, лучше всего не спешить.
Когда же гороховый супчик может разнообразить меню кормящей мамы?
Не раньше, чем в последней декаде 3-го месяца жизни малыша.
Как правильно вводить в меню?
Есть несколько правил, которых следует придерживаться матери малыша, находящегося на грудном вскармливании, чтобы гороховый супчик не принёс вред:
- впервые попробовать горох можно начиная с разовой дозы — несколько вареных горошин или пары ложек супа. После этого весь день нужно наблюдать за реакцией малыша;
- если после горохового супа ребенок хорошо себя чувствует, в меню кормящей мамы вводится щадящий вариант этого блюда, но не более 2 раз в неделю.
Рецепт вкусного горохового супчика для кормящих мам
Понадобятся:
- 200 грамм сушеного гороха;
- 250 грамм куриного филе (или говядины);
- луковица;
- морковь;
- 5 картофелин;
- зелень (сельдерей или петрушка);
- соль.
Приготовление:
- горох залить холодной водой на ночь;
- тщательно промыть в проточной воде и залить 1,5 литрами холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения;
- после закипания варить на медленном огне 2–3 часа до мягкости, полученный бульон слить;
- мясо курицы залить 2 литрами холодной воды и варить бульон до готовности мяса, затем мясо вынуть и порезать на порционные кусочки;
- после того, как мясо было вынуто, очистить луковицу и морковь, нашинковать дольками, картофель порезать кубиками, все овощи варить в бульоне около 20 минут до мягкости картофеля;
- к овощам добавить сваренный уже горох, соль по вкусу и зелень, суп варить еще 2 минуты;
- приготовленный таким образом суп остудить и взбить блендером до состояния пюре;
- рекомендуется сначала шумовкой поместить в блендер овощи с горохом, а потом добавить частями оставшийся бульон в процессе взбивания;
- гороховый крем-суп следует подать с кусочками мяса и хрустящими крутонами.
Видео: диетический гороховый суп в мультварке
Для мам малышей постарше отлично подойдет видео рецепт нежного и натурального горохового супа в мультиварке.
422