Самоотлучение от грудного вскармливания: признаки и классическая схема

Самоотлучение от ГВ: когда и как происходит

Самоотлучение от ГВ – это ситуация, когда ребенок сам отказывается от груди, забывает о ней, ввиду того, что он просто вырос. У него другие интересы и другой уровень взаимоотношений с мамой. Ему не нужна грудь, чтобы заснуть, успокоиться или убедиться, что мама его любит. Самоотлучение происходит в разном возрасте, обычно между двумя и тремя годами, ближе к трем, но довольно часто и позже.

Так что же такое самоотлучение

ГВ должно продолжаться до тех пор, пока оно нужно малышу. И необходимость эта зачатую психологическая. Самоотлучение — отказ от груди по инициативе самого ребенка.

В зарубежной литературе нет термина «самоотлучение». Там говорят об отлучении от груди по инициативе ребенка. Наше же слово-определение выводит за рамки процесса маму.

Но необходимо понимать, что в процессе грудного вскармливания участвуют два человека. При этом один из этих людей – взрослый. Внимательная мама обычно прекрасно видит, когда малыш хочет кушать или на горшок, устал и практически засыпает или никак не найдет, чем себя занять, и скучает. И понимает она эти состояния даже лучше, чем сам ребенок. Малыш может заиграться и не успеть добежать до горшка или сильно переутомиться, а потом тяжело засыпать. И именно в таких случаях нужна помощь самого близкого взрослого – мамы.

Постепенное завершение грудного вскармливания – подобная ситуация. Готов к прекращению ГВ ребенок, но понять, что кормление грудью пора заканчивать должна мама. И именно она должна предпринять определенные действия, помогающие, а не мешающие малышу. Так же как мама, увидев, что ребенок зевает, начнет готовить его ко сну, почитает, сказку, споет колыбельную и не будет затевать с ним шумные игры.

Никто не ждет от ребенка, что он всему научится сам. Малышу создают условия, чтобы он в свое время научился сидеть, ползать и ходить. Показывают, как это делать, при необходимости выполняют с ним упражнения. Ребенку создают языковую среду, чтобы он научился говорить. Дают новую еду, соответствующую его возрасту. Не ждут, что он попроситься на горшок, если он ни разу его еще не видел. Так же и с отказом от груди.

Но при этом бесполезно учить ходить или проситься на горшок шестимесячного младенца. Он еще не готов к этому. И настойчивость родителей только испортит нервы малышу и им самим.

Индикаторы готовности к самоотлучению

  1.  Малыш почти не просыпается ночью для сосания.
  2.  Понимает, что означает «подождать».
  3.  Умеет справляться со стрессами и успокаиваться без использования груди.
  4.  Может днем заснуть без сиси и вообще без мамы, а с бабушкой, няней или папой.
  5.  Имеет достаточно большой круг интересов. С удовольствием общается и с другими родственниками и знакомыми, а не только с мамой.
  6.  Может целый день пробыть без мамы.

Малыш перестает сосать грудь, но не перестает ее любить. Он спокойно относится к виду груди, которую может случайно увидеть. Не пытается к ней приложиться, но может захотеть погладить или поцеловать.

Самоотлучением не называют ситуацию, когда мама показывает ребенку, что она не хочет, чтобы он сосал грудь. Если ребенку постоянно говорить, что сосать грудь нехорошо, то он, конечно, откажется от нее. Но это вовсе не означает, что такова потребность самого малыша.

Но при этом мама может устанавливать какие-то рамки. Для трехлетнего ребенка это абсолютно нормально. Ведь никто не разрешит ему выскакивать на проезжую часть, только потому, что движение для детей естественно. Побегать можно и во дворе. И по поводу ГВ можно, например, договориться с ребенком, что грудь он получает только дома, а не в любом месте, где захочет.

Еще лучше избегать ситуаций, когда дитя слишком часто просит грудь. Например, ему скучно. Так не лучше ли занять трехлетнего ребенка чем-то полезным и интересным, чем заглушать скуку сосанием. Это ведь не младенец уже.

А вот утром, в полусонном состоянии вполне можно дать пососать. Ведь так хорошо почувствовать рядом теплую и заботливую маму. Да и матери обычно приятны эти минуты. Совсем скоро сын или дочка будет вскакивать утром и бежать к игрушкам. И он уже никогда не станет снова маленьким.

Но слишком тесное общение подросшего ребенка с мамой мешает его развитию. Малышу не хочется выходить из зоны комфорта. Ведь так приятно быть рядом с мамой, а при возникновении проблем вместо их решения пососать сисю. Но зацикливание на маме надо устранять. Иначе можно не только не дождаться самоотлучения в адекватные сроки, но и помешать общему развитию. Да, конечно, не бывает взрослых людей, сосущих грудь. Но социальные качества ребенка, его умение общаться с разными людьми: детьми и взрослыми – должно формироваться в оптимальные для этого сроки.

Маме необходимо постепенно подталкивать малыша к общению с другими людьми, создавать для этого условия. Очень полезно ходить на различные развивающие занятия, лучше, если они будут групповыми. Можно отдать ребенка в садик на полдня, взять няню. Хорошо действуют и частые походы в гости, игры на детской площадке.

И даже в то время, когда ребенок находится с мамой, можно придумать множество разных интересных занятий. Чтение книг, игры дома и на улице, развивающие занятия с мамой, совместные походы в парк, в бассейн – все это очень интересно и отвлекает от груди.

ГВ, особенно после года, – это еще и метод воспитания. Одна из основных задач мамы – правильная установка границ для ребенка. Пусть он пока еще мал, но учиться видеть и уважать интересы других людей, а не только свои собственные, он должен уже в этом возрасте. И мама первый человек, который должен показать, что у нее есть свои интересы, которые могут не совпадать с желаниями ребенка – установить границы.

Применительно к ГВ это может быть установка после года определенного режима прикладываний. Например, до и после снов, ночью и в том случае, если у ребенка что-то случилось, для успокоения. Недопустимо, когда уже большой ребенок прилюдно подбегает к маме и начинает задирать на ней одежду. И мама должна установить соответствующую границу: сосать грудь на улице нельзя. Это очень полезно для ребенка. Ведь в дальнейшей жизни у всех окружающих будут свои интересы, и такое положение вещей должно быть нормальным для ребенка.

Прежде чем ребенок откажется от груди, он должен научиться обходиться без мамы. До двух лет можно ничего специально не предпринимать. Просто не сидеть дома, а обеспечить себе и ребенку достаточное общение с другими людьми. Но после двух лет умение обходиться без мамы становится необходимостью. В этом возрасте матери нужно регулярно оставлять малыша на попечение других лиц на полдня и даже целый день.

А ближе к трем годам планировать плавное отлучение от груди. Торопиться нет никакой необходимости. Чем плавнее идет процесс, тем лучше и для мамы, и для ребенка. Малышу нужно время, чтобы научиться утешаться, проявлять любовь к маме и получать ее любовь без использования груди. А маме необходима эта плавность, чтобы грудь успевала адаптироваться к меньшим количествам молока. Так можно избежать различных проблем, таких как лактостаз.

Классическая схема самоотлучения

Самоотлучение обычно проходит примерно так:

  • первыми уходят кормления перед дневным сном;
  • потом после дневного сна;
  • далее исчезают кормления на ночной сон;
  • и дольше всего задерживаются прикладывания утренние.


Связано это с развитием психики ребенка. Во время дневных кормлений активно работает сознание, которое хорошо развито уже к 2,5 годам. Ребенок уже способен к логическому мышлению, может сопоставлять различные ситуации и способен понимать, что не все его желания выполняются немедленно. А некоторые вообще не выполняются, поскольку нарушают интересы других людей.

А вот ночные кормления лежат в сфере бессознательного. Даже их количество сильно зависит от общего психо-эмоционального состояния ребенка. Если его состояние характеризуется повышенной тревожностью, если день прошел напряженно, то и сон малыша будет беспокойным, и просыпаться он будет несколько раз за ночь, и к груди прикладываться чаще. Поэтому ночные кормления – это не каприз ребенка, а его насущная потребность. И ее надо удовлетворять.

Но тут, конечно, нужно смотреть на поведение конкретного ребенка. Если малыш спит всю ночь, не просыпаясь, то будить его, чтобы покормить не надо. А вот если ребенок спит тревожно, часто просыпается, плачет, требует грудь, и его никак не получается успокоить, то ночные прикладывания ему пока необходимы. И маме нужно найти возможность их сохранить.

Как нельзя отлучать ребенка от груди

В нашей культуре сложились известные, но при этом совершенно неправильные методы отлучения от груди. Их рекомендуют мамы, бабушки, подруги, а иногда даже и врачи. Но подобные методики наносят непоправимый вред психике ребенка, поскольку рушится самая важная для любого малыша связь – с мамой. Разберем нескольку наиболее часто встречающихся неправильных методик.

Разлучение на несколько дней с мамой

 На практике или ребенка отвозят на несколько дней к бабушке, или уезжает мама, оставляя малыша с папой, бабушкой или няней. Для ребенка, особенно постоянно до этого находящегося с матерью, это является жестокой психологической травмой. Он теряет не только грудь, но и маму. И это очень сильно влияет на их последующие отношения, а также на умение ребенка устанавливать в дальнейшем стойкие эмоциональные связи с другими людьми. То есть такой способ прекращения ГВ в последующем создает проблемы в семейной жизни у ставшего взрослым человека.

Смазывание груди горчицей и т.п.

Посмотрим на этот метод с точки зрения ребенка. Мамина грудь, которая дает вкусное молочко, у которой можно так сладко пригреться, такая надежная, что у нее всегда можно успокоиться, вдруг становится настолько горькой, что от нее текут слезы. Если уж даже она может так предательски измениться, то что можно ждать от остального мира. И ребенок теряет доверие и к груди, и к маме, и ко всему миру. И жить ему с этим потом непросто.

Отлучение за один день

Решение с какого-то момента больше никогда не давать ребенку грудь, обычно принимают мамы, которые устали от слишком частых прикладываний уже довольно большого сына или дочки. Понятно, что сам малыш к отлучению не готов, и пройти безболезненно оно никак не может. Родителям придется пережить истерики, бессонные ночи с постоянно плачущим ребенком. Не проще ли вовремя и постепенно перевести малыша на режим ГВ, устраивающий обоих: и маму, и ребенка. И конечно, подобрать для подросшего человечка соответствующие его возрасту занятия.

Обобщим основные признаки самоотлучения:

  1.  Происходит по инициативе ребенка, т.е. именно он не нуждается более в груди, а не мама по каким-то причинам не может или не хочет больше кормить.
  2.  Мама, как взрослый, разумный человек помогает ребенку осуществить его желание.
  3.  У ребенка остаются нежные чувства к груди.

Процесс постепенного сворачивания ГВ, когда ребенок к этому готов, обычно проходит безболезненно. Нужно просто внимательно прислушиваться к малышу и не забывать про свои интересы.




Добавить комментарий: