Печень трески при грудном вскармливании: можно или нет
Печень трески для кормящих мам: польза, противопоказания, рецепты
При грудном вскармливании нужно внимательно следить за реакцией ребенка на тот или иной продукт, так как не все, что любит кушать мама, может подойти ее малышу. Можно ли употреблять печень трески кормящей маме? Однозначно, да. Этот продукт не только можно, но и необходимо вводить в рацион при грудном вскармливании. В этой статье мы расскажем о том, в каком количестве можно кушать печень трески кормящей маме, а также о противопоказаниях и возможных побочных эффектах.
В чем польза?
Ведущие специалисты, проводящие исследования состава грудного молока, отмечают полезные свойства, которыми обладает печень трески. Она содержит такие вещества:
- витамины группы А, В и С;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- йод;
- цинк;
- фосфорная кислота.
Благодаря своему богатому составу печень трески обладает такими полезными свойствами:
- уменьшает риск появления послеродовой депрессии, которая часто мешает кормящей маме нормально следить и заботиться о своем малыше;
- насыщает организм ребенка полезными микроэлементами, которые положительно влияют на развитие интеллекта и укрепление иммунной системы;
- благодаря рыбьему жиру уменьшает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов;
- нормализует работу многих систем организма;
- улучшает зрение, состояние кожи и волос.
Все перечисленные выше полезные качества печени трески указывают на то, что кормящей маме желательно хотя бы иногда включать ее в свой рацион.
Кому нельзя есть?
Несмотря на то, что печень трески богата множеством полезных витаминов и микроэлементов и обладает полезными для организма свойствами, есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание. Кормящей маме особенно важно знать о них, чтобы не навредить своему грудному ребенку. Перед тем, как съесть печень трески, нужно убедиться в том, что:
- у ребенка нет аллергии на рыбу или рыбные продукты;
- у кормящей мамы не снижено давление;
- нет избытка кальция и витамина Д.
При выявлении хотя бы одной проблемы, кушать печень трески запрещено.
Как кушать?
Кроме этого, кормящей маме нужно знать, что этот продукт можно есть только с какими-либо другими продуктами. Это может быть бутерброд или салат. Главное помнить, что отдельно это лакомство употреблять не стоит.
Печень трески очень удобна в приготовлении. Чаще всего она продается в консервированном виде. Это усложняет определение качества продукта. Ведь если консервы была изготовлена с использованием замороженной печени, то она будет менее полезна, чем та, которая включает свежий ингредиент.
При грудном вскармливании нужно знать меру в употреблении любого продукта. Если кормящей маме кушать печень трески в умеренных количествах, то она принесет только пользу. Также желательно первый прием любимого лакомства начинать, когда малышу уже исполнится месяц. Ведь в первые недели после рождения у новорожденного ребенка организм только привыкает к новым условиям. Пищеварительная система еще полностью не сформирована, а значит, любой продукт может негативно повлиять на самочувствие крохи.
Рецепт салата
При грудном вскармливании можно попробовать приготовить несложный салат с овощами. Для него нужно взять:
- 250 грамм печени трески;
- 300 грамм картофеля;
- 100 грамм моркови;
- 80 грамм лука;
- 150 грамм соленых огурцов;
- 3 столовые ложки самодельного майонеза;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Морковь и картофель тщательно вымыть и положить в кастрюлю. Налить достаточное количество воды и варить овощи около получаса.
- Остудить морковь и картофель, а затем очистить от кожуры.
- Почистить и нарезать мелкими кубиками лук.
- Мелко порезать соленые огурцы.
- Отваренные морковь и картофель также нарезать небольшими кубиками.
- Все ингредиенты смешать в одной миске.
- Достать печень трески из консервной банки и промокнуть салфеткой или полотенцем. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Нарезать печень мелкими кубиками.
- Смешать майонез с небольшим количеством масла из консервов.
- Смешать овощи с печенью и майонезом. По желанию его можно заменить другим соусом. Посолить.
- Салат готов!
Для праздничного стола подойдет другой салат, с пикантным вкусом. Для его приготовления понадобится:
- 1 банка печени трески;
- 4 столовые ложки тертого твердого сыра;
- 1 головка чеснока;
- петрушка;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Печень трески порезать мелкими кубиками.
- Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.
- Масло из консервов перемешать с чесноком и зеленью.
- Соединить печень трески с сыром. Залить ее полученным соусом. Хорошо перемешать.
- Салат готов!
Эти салаты очень вкусные. Однако при грудном вскармливании нужно знать меру в их поедании. Кормящей маме можно съесть простой бутерброд с печенью трески, если ей захочется побаловать себя этим лакомством.