Можно ли креветки кормящей маме?

Можно ли креветки при грудном вскармливании?

В период грудного вскармливания женщине может захотеться съесть морепродукты, например, креветки. Они питательные и вкусные, при этом содержат мало калорий. Но можно ли кормящим мамам употреблять в пищу креветки и как это может отразиться на грудничке? Эти морепродукты относятся к списку сильных аллергенов, поэтому важно знать когда их можно начинать кушать во время ГВ, а также о том как правильно выбрать качественные креветки.

 

Польза

Креветки содержат в себе большое количество полезных элементов:

  • витамины A, C, B1, B2, B9, PP;
  • Омега-3;
  • бета-каротин;
  • медь, калий, йод, фосфор, натрий, железо, кальций, цинк, фтор.


Креветки относятся к диетическому продукту питания. При постоянном употреблении, они приносят организму огромную пользу:

  • повышение иммунитета;
  • обогащение щитовидной железы йодом;
  • укрепление костной и мышечной ткани, волос и ногтей;
  • укрепление суставов и стенок сосудов;
  • регулирование работы потовых и сальных желез;
  • поддержание упругости и молодости кожи;
  • улучшение кроветворения.

Если прислушаться к отзывам специалистов об этом виде морепродуктов, они утверждают, что люди, в рацион которых входят креветки, менее подвержены онкологическим заболеваниям и реже страдают аллергическими реакциями. Все это благодаря мощным антиоксидантам, содержащимся в мясе рачков.

А можно ли маме?

Даже учитывая пользу креветок для организма человека, педиатры не рекомендуют мамам есть этот вид морепродуктов во время лактации. По крайней мере стоит отложить дегустацию до того времени пока малышу не исполнится хотя бы 3 месяца. Важно помнить, что креветки это очень сильный аллерген, кроме того, они обладают такой нехорошей способностью, как накапливание в себе различных тяжелых металлов и радиоактивных соединений. А если учесть то, в каком состоянии на сегодняшний день находится экология и водоемы, предпочтительнее отказаться от морепродуктов в период грудного вскармливания.

Важно знать, что часть морепродуктов для продажи выращены в искусственных водоемах. Для их быстрого роста производители злоупотребляют различными видами гормонов и антибиотиков. Поэтому креветки при грудном вскармливании могут быть вредны и даже опасны для ребенка.

Как выбрать

Креветки должны храниться правильно. Поэтому важно подойти к их выбору очень внимательно и обязательно обращать внимание на следующие показатели:

  • запах;
  • внешний вид;
  • оттенок мяса;
  • цвет.

Лучше приобретать эти морепродукты на развес, чтобы оценить их качество. Свежие креветки практически не пахнут. Даже легкий неприятный запах должен насторожить. Возможно, креветки были заморожены не один раз или хранились неправильно. Что касается внешнего вида, панцирь рачка должен быть полупрозрачным и упругим. Если ножки и усики переломаны и висят, это тоже наталкивает на сомнения касательно свежести. Темные пятна, неоднородный окрас и желтый цвет мяса говорят о том, что продукт испорчен. Цвет головы зеленого оттенка не должен пугать, это говорит о том, что рачок питался планктоном и водорослями. А вот черные пятна на голове могут говорить об опасности продукта.

Если все-таки мама решила ввести вовремя лактации в свой рацион этот продукт, она должна обратить внимание в первую очередь на ребенка. Если малышу уже больше 3 месяцев, он не склонен к аллергии, и женщина помнит о том, что всему должна быть мера во время грудного вскармливания, можно съесть несколько штук. Креветки кормящей маме в рацион нужно вводить с утра, для того, чтобы в течение всего дня наблюдать за реакцией грудничка. Если не появилось аллергии, сыпи на лице и не нарушилась работа кишечника, значит все в порядке.

Рецепт салата

Если все хорошо, мама может приготовить полезный и очень вкусный салат с креветками:

  1. отварить креветки в подсоленной воде, добавив несколько горошков перца и лавровый листик для аромата;
  2. промыть и просушить свежие листья салата, порвать на небольшие кусочки;
  3. сверху на листья выложить креветки и посыпать тертым сыром;
  4. порезать несколько помидоров черри на половинки и украсить салат;
  5. приготовить салатную заправку: натереть отварные желтки, смешать с лимонным соком, сладкой горчицей и оливковым маслом.

Что касается пропорций, для каждой мамы они индивидуальны, но стоит обязательно соблюдать во всем меру при грудном вскармливании.




Добавить комментарий: