Можно ли халву кормящей маме и какую?

Халва при грудном вскармливании — можно или нельзя есть кормящей маме?

Сладости принадлежат к числу продуктов, от которых приходится если не отказываться в период кормления грудью, то уж точно есть их умеренно и вводить в рацион с осторожностью. Причина этого кроется не только в сахаре, но и в синтетических красителях, консервантах и ароматизаторах, которыми изобилуют конфеты, шоколад, торты и пирожные. Но как быть с относительно безвредными восточными десертами, к которым относится и халва? Разберемся, можно ли кормящей маме халву, какую именно можно и в каких количествах она не повредит новорожденному.

Польза продукта

Халва — название не конкретного десерта, а целой группы сладостей. Традиционно её изготавливают из кунжута, семян подсолнечника, арахиса и различных орехов (кешью, миндаля, грецкого ореха, фисташек). Несмотря на такое разнообразие сырья, химический состав всех видов халвы приблизительно одинаков и включает:

  1. Витамин В1 (отсутствует в кунжутной халве) — нормализирует функции сердца и сосудов, участвует в работе пищеварительной и нервной систем, необходим для физического роста и развития ребёнка.
  2. Витамин В2 — обеспечивает образование антител и эритроцитов, участвует в росте и обновлении кожи, волос и ногтей, в поддержании нормальной работы щитовидной железы.
  3. Витамин РР — необходим для метаболизма белков, жиров и аминокислот, участвует в тканевом дыхании, уменьшает концентрацию холестерина, расширяет мелкие кровеносные сосуды.
  4. Витамин Е (присутствует только в арахисовой халве) — сильный антиоксидант и иммуномодулятор.
  5. Кальций — обеспечивает свёртывание крови, образование гормонов и нейромедиаторов, восстановление костной ткани.
  6. Магний — участвует в синтезе белков, поддержании здоровья нервной системы и выведении холестерина.
  7. Натрий — ответственен за поддержание кислотно-щелочного баланса и водного баланса, активацию многих ферментов и сохранение концентрации крови.
  8. Калий — необходим для регуляции водного и кислотно-щелочного баланса, поддержания концентрации крови и мышечных сокращений.
  9. Фосфор — базовый элемент зубов и костей, также участвует в делении клеток, хранении генетической информации и передаче нервных импульсов.
  10. Железо — обеспечивает дыхание и транспорт кислорода к органам.

Таким образом, огромное количество железа в халве поможет избавиться от возникшей в период беременности анемии, а кальций, фосфор и витамин В2 справятся с ухудшением состояния костей, ногтей и волос — обычным явлением в первые месяцы после родов.

Кроме того, на Востоке бытует пока не подтверждённое наукой мнение, что халва при грудном вскармливании способна улучшать лактацию. Однако точно установлено, что орехи делают грудное молоко более жирным и питательным.

Вред продукта

В первую очередь это лакомство является отличным примером «пустых калорий». При огромной калорийности в 502–516 ккал в халве содержатся лишь 3-4 витамина и 6 микро- и макроэлементов. Причина этого — термическая обработка семян и орехов при температуре от 150 до 300 °С. Впрочем, «западный» соперник халвы — шоколад — ещё более пустой продукт, поэтому кормящие матери смело могут отдавать предпочтение восточной сладости.

Отдельного внимания заслуживает подсолнечная халва. В семенах этого растения со временем накапливается токсичный металл кадмий, способный вызвать рвоту и судороги и, что самое неприятное, являющийся канцерогеном. В связи с этим в период лактации лучше кушать халву из кунжута.

Кроме того, халва (как и сырые семечки/орехи) входит в группу высокоаллергенных продуктов, поэтому даже отсутствие аллергии у матери не служит гарантом того, что ребёнок на ГВ спокойно перенесёт её употребление.

Наконец обилие сахара в этом десерте автоматически делает его противопоказанным для матерей с:

  • сахарным диабетом;
  • тяжёлыми случаями панкреатита;
  • некоторыми заболеваниями печени и желудка.

Также стоит отказаться от этой сладости мамам, желающим поскорее вернуть после родов прежнюю фигуру, поскольку по калорийности халва уступает лишь некоторым видам шоколада.

Как ввести халву в рацион при грудном кормлении

Вводить этот десерт в рацион желательно не раньше, чем через два месяца после родов. Начинать кушать халву, как и любой новый во время ГВ продукт, необходимо с небольшого ломтика. Есть его следует утром натощак, а все последующие приёмы пищи должны состоять из проверенных неаллергенных продуктов. Если к ночи наблюдение за ребёнком не выявило никаких негативных реакций, можно постепенно увеличивать количество десерта до 50–100 г в сутки (не забывая при этом о крайне высокой калорийности лакомства).

Если же у малыша появились диарея, колики или кожная аллергия, с халвой придётся подождать до лучших времен.

Как выбрать полезную халву

Приобретая эту сладость в заводской упаковке, первым делом следует проверить состав продукта. Халва, как и прочие восточные сладости, славится своей натуральностью, и поэтому должна содержать только основное сырье (орехи или семечки) и сахар (как вариант — патока или мёд). При этом следует помнить, что мёд для многих грудничков является сильным аллергеном. Наличие в составе искусственных ароматизаторов, консервантов, красителей и эмульгаторов в период ГВ — недопустимо.

Не стоит покупать халву со следами шелухи — такая, казалось бы, пустяковая деталь может говорить о более серьёзных нарушениях технологии производства. Тёмный налёт свидетельствует об истёкшем сроке годности или нарушении правил хранения продукта.

Наконец горьковатый привкус говорит о том, что жиры в продукте прогоркли, т.е. окислились. Кушать его нельзя ни в коем случае: прогорклое масло способно вызвать серьёзное отравление.

Для матерей и детей, не страдающих аллергией на орехи и семена масличных культур, халва при грудном вскармливании безвредна. Однако и пользы от неё немного, поэтому при жажде сладкого лучше отдавать предпочтение гораздо менее калорийным сухофруктам, мармеладу и цукатам.

1286




Добавить комментарий: