Майонез при грудном вскармливании - можно или нельзя?
Можно ли кормящей маме майонез или нельзя
Можно или нельзя есть майонез при грудном вскармливании, и чем он может навредить малышу? Об этом – в нашей статьей.
Что такое майонез
Майонезом называют холодный соус, который изобрели во Франции в середине XVIII века. Историй его происхождения много. Но одна из самых ярких приписывает славу изобретателя повару герцога Ришелье.
Во время осады города Маона британцами, у французов иссякли запасы еды. Остались, в основном, яйца и оливковое масло. Повара получили приказ от герцога придумать новое блюдо для французского гарнизона, чтобы поднять боевой дух армии. Один из них думал недолго: взбил яичные желтки с маслом, добавил лимонный сок, посолил и приправил эту смесь пряностями. Новый и питательный соус герцог Ришелье назвал в честь города Маона – «майонез».
В современной кулинарии классическим майонезом считается соус на основе яичных желтков и эмульсии растительного масла (оливкового) с сахаром, солью и лимонным соком (уксусом). «Провансаль» имеет среди ингредиентов ещё и горчицу.
Почему вредный?
Почему майонез, который продают сети супермаркетов и магазинов, диетологи не считают полезным продуктом и не рекомендуют при гв?
Всё дело во вредных для здоровья пищевых добавках, которые содержит промышленный майонез. Также из-за высокой жирности этот продукт создает большую нагрузку на органы пищеварения. Но, несмотря на вред, соус продолжает пользоваться большим спросом. Он привлекает своим вкусом, дешевизной, доступен каждой семье и имеет много почитателей.
Можно ли мамам магазинный майонез?
В состав любого майонеза входят яйца, которые часто вызывают аллергию у грудничков. Кроме того, этот продукт очень жирный и может спровоцировать колики у малыша.
Но самое главное, состав промышленного майонеза отличается от натурального, который подаётся в ресторанах или готовится в условиях домашней кухни. Он часто содержит множество консервантов, ароматизаторов, красителей. И даже в «натуральный» магазинный майонез могут входить вредные вещества под завуалированными названиями. Самые распространённые компоненты промышленного майонеза:
- растительное масло, подсолнечное и более низкого качества – из сои, арахиса, хлопка или рапса;
- вода;
- яичный порошок;
- сухое обезжиренное коровье молоко (и/или соевое);
- мука (различная, может быть и соевая);
- эмульгатор ФОЛС;
- сывороточный белковый концентрат;
- фосфолипидное БАД;
- крахмал кукурузный фосфатный марки Б;
- альгинат натрия;
- горчичный порошок;
- ксантановая камедь;
- различные Е-добавки;
- сода пищевая;
- сахар-песок;
- соль поваренная;
- уксусная кислота.
Кормящей маме лучше воздержаться от «майонезной смеси», которую предлагают отечественные магазины. Если этого не сделать, то промышленный майонез может стать причиной многих неприятностей у грудничка.
Исключить соус из своего рациона питания кормящей маме рекомендуется потому, что он:
- может спровоцировать аллергию у грудничка;
- вызывает у ребёнка проблемы с перевариванием пищи;
- затрудняет работу почек грудничка, они плохо справляются с выведением пищевых добавок, которые входят в состав майонеза.
Кроме того, пищевые добавки негативно влияют на лактацию, задерживают выработку молока.
Маме, которая склонна к аллергии или имеет выраженные проблемы с ЖКТ, лучше сразу отказаться от майонеза. Также его нельзя тем, кто в последнем триместре беременности страдал гестозом.
Но прежде, чем категорически отказаться от соуса, кормящей маме надо взять на вооружение рецепт домашнего майонеза!
А как насчет домашнего?
О пользе майонеза при грудном вскармливании можно говорить только, если иметь в виду натуральный соус, и у малыша нет аллергии на его составляющие. Например, в яйцах есть полезный для организма белок альбумин. Куриный желток — хороший источник холина. Кроме того, приготовленный в домашних условиях майонез содержит:
- витамины: PP, E, B2, B1, A.
- минеральные вещества: железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций.
Но все же натуральный майонез из-за того, что в его состав входят яйца, остаётся серьёзным аллергеном. Чтобы не спровоцировать аллергию у малыша при грудном вскармливании, маме лучше заменить куриные яйца на перепелиные. И вводить продукт в рацион постепенно.
Если ребенок спокоен, аллергической реакции не выявлено, его организм нормально воспринимает такие компоненты соуса, как горчица и уксус (лимонный сок), тогда можно включить натуральный, домашний майонез в меню кормящей мамы.
Рецепт домашнего майонеза при грудном вскармливании
Этот рецепт очень простой и отлично подойдёт для кормящих мам. Однако надо учесть, что понадобятся и варёные яйца, и сырые. Поэтому необходимо использовать качественные сертифицированные яйца. По желанию, из рецепта можно исключить горчицу и лимонный сок.
Понадобится:
- 1 стакан растительного масла
- 4 яичных желтка
- ½ ч. л. сахара
- ½ ч. л соли
- 250 мл воды
- 1 лимон (можно без него)
Приготовление:
- заранее достать 4 яйца из холодильника, чтобы согрелись, сварить из них 2 шт.;
- на дно посуды положить 2 варенных, теплых желтка и добавить к ним 2 сырых;
- добавить к желткам соль и сахар (можно добавить горчицу по вкусу);
- всё взбить блендером до однородности;
- затем добавить постепенно растительное масло (или оливковое) – сначала надо подливать по пол чайной ложки, при этом хорошо взбивая, дальше в процессе взбивания долить масло тонкой струйкой;
- добавить лимонный сок, ещё раз взбить (можно без сока);
- после следует понемногу добавлять воду, взбивая до нужной консистенции.
Натуральный домашний майонез по этому рецепту разрешается употреблять в пищу при грудном вскармливании.
8070