Икра при грудном вскармливании: красная, черная, щучья, минтая

Можно ли кормящей маме икру?

Икра является очень полезным продуктом. Не редко на праздничном столе можно встретить это любимое многими лакомство. Однако почему же многие специалисты считают, что икра при грудном вскармливании может негативно повлиять на организм новорожденного? Дело в том, что она может вызвать аллергию, изменить вкус и качество грудного молока. Поэтому, если кормящей маме захочется съесть бутерброд с икрой, то делать это лучше через шесть месяцев после родов.

Польза

Икра, как и другие морепродукты, является источником необходимых для организма веществ. В ней содержатся такие витамины и микроэлементы:

  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • йод;
  • натрий;
  • железо;
  • калий;
  • полноценные белки;
  • жирные кислоты;
  • витамин А и др.

Это далеко не полный список полезных веществ, которыми богат морской деликатес. Благодаря им, этот морепродукт имеет такие полезные свойства:

  • способствует умственному развитию;
  • является дополнительным источником фолиевой кислоты, необходимой для тех, кто планирует беременность или уже «находится в положении»;
  • снижает возможность развития тромбозов;
  • уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • стимулирует кровообращение;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • замедляет процесс старения;
  • помогает бороться с анемией.


Своим количеством питательных веществ икра перегнала даже мясо рыбы. Специалисты рекомендуют кушать ее:

  • для улучшения работы мозга;
  • для поддержания работы иммунной системы;
  • как укрепляющее средство.

Вред

Несмотря на все вышеперечисленные положительные качества икры, нельзя не сказать о вреде, который она может нанести кормящей маме и ее крохе.

  1. Этот морепродукт является сильным аллергеном. Вот почему нельзя им увлекаться во время лактации. Всего в двух случаях из ста икра не провоцирует аллергическую реакцию у грудных детей. Она может проявиться в форме высыпаний на всем теле, а также беспокойным состоянием или болями в области живота;
  2. Съев немного этого любимого лакомства можно изменить вкус грудного молока. Так как икра содержит соль в большом количестве и имеет солоноватый вкус, то такой привкус соли может не понравиться малышу. Поэтому он может отказаться от кормления.

Нельзя не сказать о том, что если ребенок находится на искусственном вскармливании, то молодой маме можно не ограничивать себя в поедании морепродуктов.

Противопоказания

Кроме вредных свойств, которыми обладает икра, у нее имеются некоторые противопоказания. К ним относятся:

  • ишемия;
  • отеки;
  • почечная недостаточность.

Как кушать?

Через полгода после рождения малыша кормящей маме можно попробовать съесть любимое лакомство. Причем, это может быть красная, черная, щучья, икра мойвы и минтая. Однако, нельзя с первого раза кушать ее в большом количестве. Этот аллергенный продукт может спровоцировать негативную реакцию в организме ребенка. Достаточно начать с чайной ложки икры.

Каждый день кушать этот продукт кормящей матери нельзя. Можно ограничиться тремя чайными ложками в неделю, при условии, что ребенок нормально воспринимает этот морепродукт. Такое количество икры может насытить организм мамы и ее крохи полезными веществами, не принеся вреда.

Таким образом, кушать этот деликатес можно при ГВ, однако только когда ребенку исполнится шесть месяцев. Также не стоит им очень увлекаться, чтобы не спровоцировать аллергию.

Виды икры

Этот продукт получают из обработанных икринок разных пород рыб. Самые популярные виды – это черная и красная икра. Существует классификация видов этого лакомства:

  1. Черная икра, включающая икринки осетровых рыб. К ним относятся белуга, осетр, стерлядь;
  2. Красная икра производится из икринок лососевых рыб (кижуч, горбуша, кета, нерка);
  3. Розовая икра – минтая, трески, ряпушки;
  4. Частиковая (имеет желтоватый оттенок) икра добывается из икринок речных рыб. К ним относятся: судак, кефаль, вобла, щука;
  5. Тобико – икра летучей рыбы;
  6. Искусственная икра.

Черная икра

К основным видам относятся:

  • Белужья. Она является самой ценной по вкусу и составу. Она имеет темно-серый цвет и нотки орехового привкуса;
  • Осетровая. Имеет коричневый цвет, иногда с желтоватым оттенком. Икринки немного мельче, чем у белуги. Имеет более резкий вкус с привкусом водорослей;
  • Севрюжья. Отличается тем, что икринки севрюги мелкие, но имеют большую упругость, чем икринки белуги. Обладает насыщенным черным цветом и необычайным вкусом и ароматом.

Красная икра

К основным видам относятся:

  • Горбуши. Этот вид является самым популярным в нашей стране. Оранжевые икринки этой рыбы имеют среднюю величину и приятный вкус с легкой горчинкой. Аромат имеет выраженный запах моря;
  • Кетовая. Она является, пожалуй, самой вкусной икрой. Икринки кеты крупнее, чем у горбуши. Имеют яркий оранжевый окрас;
  • Кижуча. Так называется серебряный лосось, чьи икринки богаты витаминами и минералами. Поэтому она считается самой полезной. Имеет оранжевый цвет и нежный вкус;
  • Нерки. В нашей стране она не так популярна, как в европейских странах. Ее красные мелкие икринки имеют пикантный горьковатый вкус;
  • Форели. Икринки имеют золотистый оттенок, соленый вкус и яркий аромат.

Частиковая икра

  • Ястычная. Она солится в ястыках либо в сильном рассоле в течение четырех часов, либо в сухих деревянных ящиках в течение десяти суток. Первым способом готовят икру лобана, а вторым – галагана или тарама;
  • Пробойная. Икринки освобождают из ястыков, затем производят с применением растительного масла и консервантов. Так делается икра щуки, судака или воблы.

Как выбрать?

Если кормящей матери захотелось съесть любимый деликатес, то нужно знать несколько нюансов, которые помогут правильно выбрать его. Важно уделять внимание любой мелочи при выборе продукта:

  1. Упаковка. Она должна быть либо стеклянной, либо жестяной. Если в магазине встретится этот морепродукт, упакованный в полиэтилен или пластик, то его лучше не брать;
  2. Срок годности должен быть хорошо пропечатан. Желательно покупать банку с более продолжительным сроком;
  3. Название производителя. На этикетке обязательно должна содержаться информация о производителе и месте производства продукта;
  4. Состав. Качество содержимого банки должно быть высшим. Причем в магазине можно встретить дорогую икру ненадлежащего качества. Так, икринки могут быть разного размера или иметь несвежий вид и кашеобразное состояние;
  5. Пятна. Если при вскрытии банки обнаружены жирные пятна, то лучше не есть ее содержимое;
  6. Цена. Так как этот морепродукт является настоящим деликатесом, его стоимость имеет большое значение. Если в магазине встретиться заниженная цена икры, то, скорее всего, она не свежая.


При кормлении грудью очень важно обращать внимание на все указанные правила выбора любимого деликатеса. Ведь во время лактации можно есть только свежие и качественные продукты, чтобы не возникло проблем с самочувствием кормящей мамы и ее ребенка. Желательно совершать покупки в уже проверенном магазине. Главное, быть уверенным в правильном хранении и надлежащем состоянии всех покупаемых продуктов. Именно, поэтому не стоит пользоваться услугами непроверенных магазинов и супермаркетов.

Как хранить?

Обычно за один раз все содержимое даже самой маленькой баночки не съедается. Для молодой матери ее может хватить на целый месяц. В этом случае важно знать, как правильно хранить этот морепродукт.

После того, как была вскрыта банка с икрой, нужно ее переложить в стеклянную тару. Это необходимо, так как металл при взаимодействии с воздухом может окислиться и испортить продукт. Хранить деликатес можно только в холодильнике в герметично закрытой банке.

Конечно, желательно съесть всю икру за один раз. Кормящей маме можно съесть пару чайных ложек, а остальное могут доесть родные. Так, можно не переживать по поводу правильного хранения любимого продукта.




Добавить комментарий: