Лактазная недостаточность у грудничка - симптомы и лечение
Лактазная недостаточность: лечение и признаки непереносимости лактозы у грудничков
Лактазная недостаточность, или гиполактазия, — весьма распространённое явление и среди младенцев, и среди взрослых людей. Это патологическое состояние вынуждает кормящих матерей досрочно прекращать грудное вскармливание, переводя ребёнка на искусственное питание, что не может не сказаться на его здоровье в будущем. Однако, как показывает практика, «модный» сегодня диагноз «лактазная недостаточность» зачастую не имеет ничего общего с истинной непереносимостью молока, а является обычной пищевой аллергией новорожденного на диету мамы или же прикорм. Чтобы избежать лечения отсутствующего заболевания, важно знать причины, симптомы, виды анализов и лечения настоящей гиполактазии.
Лактоза и лактаза: почему их нельзя путать
Нередко на просторах интернета можно встретить в корне неправильный термин «лактОзная недостаточность». Что же такое лактоза и лактаза?
Лактоза, или молочный сахар — углевод из группы дисахаридов, присутствующий в молоке любого животного.
Лактаза — это фермент, вырабатывающийся клетками слизистой оболочки тонкого кишечника и участвующий в расщеплении лактозы.
Гиполактазия: её виды и причины
Снижение активности лактазы (а иногда полное отсутствие этого энзима) и называется гиполактазией или лактазной недостаточностью (ЛН). Это состояние влечет за собой невозможность как следует переварить молочный сахар, который служит питательной средой для размножения различных микроорганизмов. Бактерии провоцируют сильное газообразование, нарушение стула, колики и множество других проблем.
Недостаточность лактазы делится на два типа.
Первичная лактазная недостаточность
Подразумевает низкую активность лактазы или её полное отсутствие без повреждения энтероцитов — эпителиальных клеток кишечника. Такая гиполактазия бывает:
- врождённой (генетическая аномалия);
- транзиторной (временная непереносимость грудного молока, характерная для недоношенных младенцев);
- гиполактазией взрослого типа (около 18% взрослых россиян страдают от ЛН).
Вторичная лактазная недостаточность
В этом случае дефицит лактазы вызвается повреждением энтероцитов. Встречается она гораздо чаще первичной гиполактазии и провоцируется такими заболеваниями, как:
- аллергия на белок коровьего молока;
- кишечная инфекция;
- воспаление кишечника;
- атрофические изменения после длительного зондового питания или при целиакии (непереносимости злакового белка глютена).
Перегрузка лактозой
Кроме этих двух типов существует схожее с признаками гиполактазии состояние — перегрузка лактозой. При этом необходимый фермент производится в кишечнике грудничка в достаточном количестве, но из-за большого объёма «переднего резервуара» в груди между кормлениями накапливается чересчур много «переднего» молока с высоким содержанием лактозы и других углеводов (более 130).
Также, как подметил известный педиатр Е.О. Комаровский, перегрузка лактозой может возникнуть из-за банального перекармливания ребёнка (подробности на видео ниже): это состояние требует не лечения, а правильной организации ГВ.
Симптоматика заболевания
Указывать на рассматриваемое заболевание могут следующие симптомы лактазной недостаточности:
- Вздутие живота.
- Жидкий кал (может быть пенистым и с кислым запахом).
- Беспокойное поведение малыша при кормлении или после него.
- Плохой набор веса или даже его потеря (при тяжёлых случаях ЛН).
Иногда к симптомам добавляются обильные срыгивания.
При первичной гиполактазии первые несколько недель жизни грудничка ЛН не проявляется вовсе, затем появляется метеоризм, за ними — боли в животе и жидкий кал.
Отличительная черта вторичной гиполактазии — появление в стуле большого количества слизи, зелени и непереваренных кусочков пищи.
В случае же перегрузки лактозой ребёнок хорошо набирает вес, но его при этом беспокоят боли, а кал может быть зелёным и кислым.
Гиполактазия или же обычная аллергия?
Нередки случаи, когда аллергия на грудное молоко или прикорм принимается неопытным педиатром за лактазную недостаточность, что ведёт к назначению неправильного лечения. Пищевая аллергия на грудное молоко провоцируется диетой кормящей мамы, а её конкретными возбудителями выступают:
- Глютен. Даже при отсутствии целиакии (непереносимости белка глютена) у ребёнка кормящей маме следует ограничивать приём глютеносодержащих продуктов в первые месяцы лактации.
- Синтетические добавки. Диета кормящей мамы должна исключать любые консервы. Сладости лучше есть белые — без красителей.
- Специи и травы.
- Молочные продукты. Коровье или козье молоко заметно отличается по химическому составу от человеческого. Белки коровьего и козьего молока зачастую выступают сильным аллергеном для новорожденного.
Вместо лечения ЛН и перехода на искусственные смеси кормящей маме для начала лучше подкорректировать свою диету, исключив из неё молочный белок и другие пищевые аллергены.
Первым прикормом должно быть овощное пюре (кабачки, картофель, цветная капуста). Только так можно наверняка установить наличие или отсутствие гиполактазии.
Против обычных же младенческих колик будет достаточно укропной воды.
Диагностика лактазной недостаточности
Подтвердить ЛН можно с помощью нескольких различных анализов:
- Биопсия тонкой кишки. Наиболее достоверный, но и наименее используемый метод. Причины очевидны: наркоз и проникновение биопсийных щипцов в кишечник новорожденного.
- Водородный тест. Измерение количества водорода в воздухе, выдыхаемом пациентом.
- Лактозная кривая (анализ крови).
- Анализ кала на углеводы. Самый популярный, но наименее достоверный метод, поскольку до сих пор нет точных инструкций с нормами углеводов в кале.
- Анализ копрограммы.
Лечение
Необходимо помнить, что наличие одного или двух признаков гиполактазии вовсе не говорит о том, что ребёнок болен. Только сочетание всех вышеупомянутых симптомов с плохим анализом может указывать на настоящую ЛН. Лактазная недостаточность у детей лечится следующими методиками.
Правильная организация ГВ
Инструкция включает следующие пункты:
- нельзя сцеживать молоко после кормления;
- менять грудь можно лишь после того, как малыш опустошил её полностью;
- стараться кормить одной грудью, но чаще;
- желательно не пропускать ночные кормления;
- не рекомендуется отнимать ребёнка от груди, если он ещё не насытился;
- правильное прикладывание к груди.
Отказ от продуктов-аллергенов
Особенно опасны белки коровьего и козьего молока, из-за которых у детей проявляется аллергия на грудное молоко мамы.
Использование в качестве прикорма безлактозных продуктов
Важно внимательно читать этикетки, так как многие привычные продукты содержат лактозу или следы молока.
Сцеживание небольшой порции молока перед кормлением
Это последний из «домашних» способов лечения.
Назначение врачом фермента лактазы
Типичный пример — препараты «Лактаза бэби» и «Лактазар» в капсулах или «Беби Док» в виде капель. Обычно курс использования фермента отменяют на 3-4 месяце жизни грудничка, когда в его кишечнике начинается выработка собственной лактазы. Ферменты из препаратов весьма действенны и относительно безопасны, что подтверждают множество отзывов. Необходимо соблюдать осторожность при покупке таких ферментных добавок, поскольку отмечены случаи подделки препарата «Лактаза бэби».
Лечение «дисбактериоза»
Подразумевает восстановление и микрофлоры, и самого состояния стенок кишечника (т.е. лечение основного заболевания при вторичной гиполактазии — например, гастроэнтерита). Часто сопровождается применением «Лактаза бэби», «Беби Док» или других препаратов с лактазой.
Внимание мамам! При лечении дисбактериоза малышу могут выписать такие препараты как бифидумбактерин, плантекс или аналоги. Важно знать, что они содержат лактозу и при ЛН их категорически нельзя принимать.
Кормление ферментированным лактазой грудным молоком, низколактозной или безлактозной смесью
Практикуется только в самых крайних и редких случаях, когда непереносимость молока имеет врождённый характер, а дефицит фермента проявляется чрезвычайно сильно (это наблюдается у одного ребёнка из 20 тысяч). Такой докорм — обычно временная мера. Длительное использование безлактозных смесей может вызвать полный отказ ребёнка от грудного молока. Кроме того, до сих пор не изучены отдалённые последствия искусственного вскармливания в младенчестве. Из ближайших же побочных эффектов ребёнку грозит аллергия на соевый белок, а сою включает большинство таких смесей. Ещё более распространённа аллергия на белок коровьего или козьего молока — второй основной компонент безлактозных смесей.
Как отмечает всё тот же Е.О. Комаровский, прослеживается явная коммерческая связь между появлением в стране низко- и безлактозных смесей и повсеместными призывами врачей лечить «лактазную недостаточность». Так, Комаровский собрал уже более 50 отзывов от кормящих мам, чьи врачи настоятельно (и безосновательно) рекомендуют им отказаться от ГВ в пользу искусственного питания.
Заключение
Лактазная недостаточность — довольно распространённое среди детей явление, характеризующееся тем, что молоко не усваивается организмом новорожденного. При этом назначение безлактозных или низколактозных смесей оправдано лишь при врождённой ярко-выраженной ЛН, что должно быть подтверждено и клинической картиной, и «плохими» анализами. В остальных случаях достаточно дождаться, пока в кишечнике малыша «созреет» собственная лактаза, помогая ему ферментированием молока с помощью биодобавок («Лактаза Бэби», «Беби Док», «Лактазар», «Тилактаза», «Лактраза» и др.), изменением диеты кормящей мамы (в период ГВ не есть продукты, содержащие молочный белок и другие аллергены), приёмом укропной воды против колик, надлежащей организацией ГВ и правильным прикормом.
236