Облепиха при грудном вскармливании: можно или нельзя?
Можно ли облепиху при грудном вскармливании, лечение облепиховым маслом трещин на сосках у кормящей мамы
Многие молодые мамы при грудном вскармливании стараются избегать поедания продуктов, которые могут вызвать негативную реакцию у ребенка. Иногда в этот список незаслуженно попадают полезная, безопасная для организма новорожденного еда. Облепиха зачастую также исключается из рациона кормящей мамы. Оправдано ли это ограничение?
Кладезь витаминов
С давних пор эта ягода известна своими целебными свойствами. Облепиха содержит большое количество витаминов и минералов. Так, в ней присутствуют:
- витамины А, С, Е и К;
- железо;
- натрий;
- калий;
- магний;
- кальций.
Также она обладает ранозаживляющим действием и часто используется в народной медицине. Молодой маме эта ягода также полезна.
Можно или нет?
Многие врачи советуют кушать облепиху при ГВ. Она является очень ценным продуктом не только для мамы, но и ее малыша.
Кормящим женщинам рекомендуют пить сок этой ягоды, чтобы увеличить количество вырабатываемого молока. Чтобы улучшить лактацию, можно сделать такой коктейль:
- Взять полстакана теплого молока.
- Добавить большую ложку сока облепихи и столько же сока моркови. Они обязательно должны быть свежевыжатыми.
- Положить в смесь одну маленькую ложку меда.
- Все тщательно перемешать.
- Коктейль готов!
Употреблять этот напиток нужно не менее двух раз в сутки. Желательно делать это хотя бы за 30 минут до кормления грудью. Если молоко вырабатывается в очень маленьком количестве, то коктейль с соком облепихи можно использовать чаще.
Польза для малыша
Если мамы будут добавлять в свой рацион облепиху или пить сок при грудном вскармливании, это принесет много пользы не только самим женщинам, но и их детям. В молоко попадают все ценные витамины и микроэлементы, содержащиеся в этой ягоде. А при кормлении они обогащают организм новорожденного всеми ценными веществами.
Кормящая мама, употребляющая облепиху каждый день, обеспечивает свой организм необходимыми витаминами. Особенно это важно, если женщине делали кесарево сечение или она перенесла сложные роды. Для слабых, недоношенных детей ягода также будет очень полезной. Весь кладезь витаминов и минералов, попадая в организм новорожденного с грудным молоком, помогает восполнить недостаток необходимых веществ и улучшить работу иммунной системы.
Использование ягод во время болезни
Довольно часто кормящие мамы страдают от простуды и других вирусных заболеваний. Прием лекарств может навредить крохе. А вот использование облепихи при борьбе с болезнью будет кстати. Эта ягода обладает дезинфицирующим действием и отлично укрепляет иммунитет.
Справиться с заболеваниями горла при грудном вскармливании поможет антисептическое действие облепихи. Также она оказывает заживляющее действие, устраняет процесс воспаления и помогает быстрее справиться с заболеванием.
Облепиховое масло от трещин на сосках
При грудном вскармливании многие женщины страдают от появления трещин на сосках. Справиться с этой неприятностью поможет облепиховый сок или масло. Эти средства могут справиться как с небольшими, так и с крупными ранами. Для избавления от них нужно смазать соски за тридцать минут до лактации. Также можно это делать сразу после того, как поест ребенок.
А как же аллергия?
У некоторых детей может проявиться аллергия на облепиховый сок или масло. Так, иногда отмечается появление сыпи, покраснений, болей в животе. Однако таких случаев бывает очень мало.
В первый раз желательно съесть несколько ягод облепихи утром, чтобы можно было следить за реакцией ребенка на протяжении всего дня. Если малыш никак не отреагировал на этот продукт, то можно смело кушать облепиху.
Молодым мамам можно сделать заготовки из полезной ягоды, чтобы запастись кладезем витаминов и минералов. Можно просто добавить в ягоды сахар и растереть их. Хранить смесь нужно в прохладном месте. Добавлять такое варенье вкусно в чай или молоко. А еще можно сделать джем, пюре, компот и даже мусс.
Советуем воспользоваться таким рецептом приготовления варенья из облепихи. Для него нужно взять:
- 1 килограмм облепихи;
- 800 миллилитров воды;
- 1,5 килограмма сахара.
Приготовление:
- Перебрать ягоды, очистить от мусора и поместить в дуршлаг.
- Промыть под проточной водой, поставить сушится.
- Взять горячую воду и растворить в ней сахар.
- Сироп поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая его.
- Через 2-3 минуты снять с огня и профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Снова поставить на огонь и довести до кипения.
- Добавить в сироп облепиху, перемешать.
- Настаивать около 4 часов.
- Слить сироп, поставить варенье на огонь и довести до кипения.
- Варить в течение десяти минут.
- Снова добавить облепиху в сироп и варить до готовности. Проверить готовность можно по ягодам. Они должны быть практически прозрачными.
- Охладить варенье, поместить его в банки и закрыть крышками.
Женщинам при грудном вскармливании можно применять ягоды и в качестве косметического средства. Шампунь с добавлением экстракта этих плодов поможет восстановить волосы и привести их в красивый, здоровый вид. Облепиховые маски помогут сделать кожу упругой и избавиться от мелких морщин.
694