Пшенная каша при грудном вскармливании: рецепты

Можно ли пшенную кашу кормящей маме

Злаки — один из важнейших компонентов рациона в период лактации, являющийся не только концентрированным хранилищем нутриентов и витаминов, но и поставщиком пищевых волокон — непременного условия для здоровья ЖКТ. В пятёрку самых полезных злаков, согласно рейтингу РАМН, входит и пшённая каша, о которой пойдёт речь в этой статье. Разберемся, не повредит ли пшенная каша при грудном вскармливании здоровью ребёнка.

Польза пшенной каши

Несомненным преимуществом проса (а пшённая крупа — это именно просо) можно назвать его низкую относительно большинства круп калорийность — 298 ккал.

В значительном количестве просо содержит следующие нутриенты и витамины:

  • витамин В1 — улучшает работу мозга, внимание и память, стимулирует обновление костной и мышечной тканей, замедляет процессы старения;
  • витамин В6 — препятствует судорогам, предотвращает заболевания нервов и кожи, благодаря усилению выработки нуклеиновых кислот замедляет старение;
  • витамин РР — улучшает циркуляцию крови, снижает уровень холестерина, способствует усвоению белка, отвечает за поддержание хорошего зрения;
  • кремний — обеспечивает прочность и эластичность сосудов, формирует костную и хрящевую ткани, усиливает свойства многих витаминов;
  • марганец — препятствует развитию сахарного диабета, нормализует мозговую деятельность, участвует в росте костной и хрящевой тканей;
  • кобальт — необходим для синтеза ДНК и многих аминокислот, важный участник кроветворения;
  • медь — необходима для превращения железа в гемоглобин, выработки эластина, коллагена и «гормонов счастья» (эндорфинов);
  • фосфор — поддерживает обновление зубной и костной тканей, необходим для синтеза белка из аминокислот.

Таким образом, обилие в рационе витамина В1, кремния, марганца и фосфора поможет маме после родов в кратчайшие сроки восстановить прочность костей, зубов и волос, на которую влияет не один лишь кальций (всего-навсего строительный материал), как принято считать.

Кроме того, просо отличается очень высокой долей пищевых волокон (клетчатки) — 70% от массы зерна. А именно клетчатка отвечает за выведение холестерина, очищение ЖКТ от радионуклидов и предотвращение запоров.

Вред

Просо, согласно недавним исследованиям, содержит вещества, мешающие усвоению йода щитовидной железой, поэтому есть пшённую кашу не рекомендуется мамам с гипотиреозом и другими заболеваниями щитовидной железы. Хотя в пшене отсутствует собственный глютен, оно может быть загрязнено им на производстве из-за близкого хранения с глютеносодержащими крупами. Поэтому пшённую кашу также не рекомендуется употреблять мамам, страдающим от целиакии. Здоровые же мамы могут есть её смело, не боясь навредить ребёнку, поскольку при ГВ глютен не передаётся с молоком.

Как вводить пшённую кашу в рацион

Просо принадлежит к группе самых гипоаллергенных продуктов, поэтому можно без опаски есть пшенную кашу в первый же месяц после родов. Однако для пущей уверенности в первый раз лучше приготовить на завтрак всего 2-3 ложки каши. Если к ночи ребёнку не станет хуже (сильная потница, шелушение кожи, сыпь и покраснения на теле, рвота, метеоризм, колики), значит, аллергии на этот злак у ребёнка действительно нет, а пшёнку можно продолжать есть и дальше.

Рецепты

Среди традиционных рецептов приготовления пшёнки выделяют кашу на молоке и постную — на воде. А конкретно мамам после родов, которые нередко страдают от недостатка времени, может быть интересен вариант приготовления пшёнки в мультиварке.

При этом кормящей матери нужно помнить, что молоко животных входит в группу высокоаллергенных для ребёнка продуктов, поэтому его необходимо «проверить» заранее и отдельно.

Рецепт пшёнки на воде

  1. Промыть 1 стакан пшена в кипятке (это устранит горечь и впоследствии сделает кашу рассыпчатой), пересыпать в кастрюльку.
  2. Залить крупу 2 стаканами воды, включить огонь.
  3. Тут же добавить щепотку соли .
  4. Появившуюся пенку желательно снять ложкой.
  5. После закипания каши сделать огонь слабее. Помешивать, чтобы каша не пригорела.
  6. Когда вода почти выкипит, огонь нужно сделать минимальным. Закрыть кастрюльку крышкой и позволить каше настояться до готовности 5 минут.
  7. Готовую кашу ещё немного посолить, добавить сливочного масла.

Рецепт пшенки на молоке

  1. Промыть 1 стакан крупы в воде 3-4 раза, последний раз — в кипятке.
  2. Залить водой в пропорции 1:2, включить огонь.
  3. После закипания снять пенку и варить, пока вода почти полностью не испарится.
  4. Добавить молоко (тоже в пропорции 1:2), сахар с солью — по вкусу.
  5. Варить до загустения, регулярно помешивая.
  6. Закрыть крышкой и оставить минут на 5.
  7. Добавить сливочного масла.

Рецепт пшенки в мультиварке

  1. Засыпать 1 стакан пшена в чашу мультиварки, тут же залить 3 стаканами молока и 2 стаканами воды.
  2. Добавить пару щепоток соли и 1 ст. л. сахара.
  3. Выбрать режим «Каша» или «Рис».
  4. Дождавшись сигнала таймера, подождать, пока из мультиварки выйдет пар. Поднять крышку, размешать кашу.
  5. Добавить 30-40 г сливочного масла. Когда оно растопится, перемешать повторно.

Как выбрать пшено

К выбору этой крупы кормящим мамам следуем подойти с особым тщанием, поскольку неочищенная пшёнка — пшено-дранец — будет отличаться горьковатым вкусом. Залежавшуюся же крупу (а пшёнка портится быстрее прочих злаков) нельзя есть вовсе — она может навредить ослабленному после родов здоровью матери и малышу, т.к. в ней начинают развиваться грибки и моль

  1. Сперва маме нужно выбрать тип крупы:
    • шлифованное пшено очищено от зародыша и оболочки и легко усваивается организмом;
    • пшено-дранец очищено лишь от цветочной плёнки, в нём больше питательных веществ и клетчатки;
    • дроблёное пшено применяется для приготовления полужидких каш.
  2. Обязательно необходимо проверить срок годности крупы, особенно если мама приобретает пшено-дранец. Растительные жиры в зародыше прогоркают к 9 месяцу хранения.
  3. Пшено должно быть матовым. Блестящее зерно имеет горьковатый вкус и используется как корм для птиц (встретить его, однако, можно только на базаре).
  4. При покупке на развес маме следует убедиться, что в крупе нет примесей и грязи. Желательно даже понюхать крупу — залежавшаяся имеет неприятный запах.

Итак, пшенная каша практически не способна вызывать пищевую аллергию и поэтому идеально подходит кормящим мамам в первые месяцы после родов. Тем не менее полезную и качественную пшёнку придётся тщательно выбирать: она обязательно должна быть свежей, без посторонних примесей и желательно матовой.

1573




Добавить комментарий: