Можно ли свеклу при грудном вскармливании?
Можно ли свеклу кормящей маме?
Кормящая мама постоянно переживает по поводу употребления в пищу различных продуктов. Питание должно быть полезным и питательным, чтобы в молоке содержалось множество необходимых элементов. Овощи и фрукты должны обязательно входить в рацион. Свекла при грудном вскармливании полезна, но необходимо знать, с какого возраста малыша ее можно начинать кушать во время лактации, а также о возможных противопоказаниях.
Польза для организма
Многие врачи против употребления свеклы при гв по следующим причинам:
- большое количество клетчатки;
- слабительный эффект;
- цвет.
Эти причины неоднозначны и важно разобраться. Клетчатка полезна и способствует очищению организма от токсинов. Слабительный эффект от овоща на грудничка никак не влияет и с молоком не передается. Такая реакция может отразиться только на организме женщины. Очень редко у ребенка может возникнуть проблема с животиком, но это лишь индивидуальная реакция организма. О свекле есть немало положительных отзывов. Многие матери даже отмечают тот факт, что после молока «с содержанием свеклы» ребенок спокойнее и меньше страдает от коликов и газов.
Важно заметь, что несмотря на то, что этот корнеплод имеет яркий и насыщенный красный свет, он не вызывает такой аллергической реакции у грудничка как например, клубника, помидоры, болгарский перец. Поэтому первый раз попробовать его можно уже через три месяца после родов.
Свекла содержит множество полезных веществ:
- клетчатка и пектин;
- железо;
- флавоноиды;
- магний, йод, кобальт;
- витамины С, E, PP, В;
- фолиевая кислота;
- антиоксиданты.
Таким образом, можно смело сказать, что свекла очень полезна для человека и приносит организму большую пользу:
- способствует выведению из организма продуктов распада;
- поддерживает иммунитет;
- является хорошей профилактикой анемии;
- помогает лучше переваривать пищу;
- укрепляет стенки сосудов.
В период лактации организму не хватает витаминов, а свекла является источников многих необходимых веществ, поэтому употреблять этот овощ при гв можно и даже необходимо. Кроме того, он оказывает слабительный эффект. Ведь такая проблема как запоры знакома многим матерям.
Правила приготовления
Женщина должна придерживаться некоторых правил употребления этого овоща в период кормления грудью. Кормящей маме не стоит есть свеклу в сыром виде. Вареная свекла при грудном вскармливании не оказывает негативного влияния на организм мамы и ребенка. Сырой корнеплод может отрицательно повлиять на состояние желудка, а после термической обработки он легче воспринимается пищеварительной системой. Кишечник гораздо лучше воспринимает вареную свеклу, чем ее грубые волокна в сыром виде. Для разнообразия можно не только варить, но и запекать овощ в духовом шкафу, обернув в фольгу. Можно придумывать различные рецепты. Свеклу можно есть как самостоятельно блюдо или добавлять в другие блюда.
Во время приготовления по рецептам важно соблюдать несколько правил:
- нельзя добавлять приправы;
- не стоит пересаливать блюдо;
- важно при покупке обращать внимание на качество и свежесть продукта;
- необходимо тщательно вымыть овощ перед приготовлением.
Оптимально употреблять свеклу регулярно и небольшими порциями. Это поможет улучшить пищеварение, и организм будет постоянно наполняться полезными веществами. Начинать вводить ее в рацион лучше постепенно и обязательно необходимо следить за реакцией ребенка. Если все в порядке, на лице малыша не появилась сыпь и его не беспокоят колики, можно продолжать есть свеклу.
Блюда из свеклы
Из данного корнеплода можно приготовить немало различных вкусных и полезных блюд. Кормящая мама может разнообразить свой рацион и приготовить из овоща салат, свекольник, борщ или овощное рагу. Можно приготовить вкусный салат из вареной свеклы с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.
Очень вкусный рецепт салата
- сварить свеклу и нарезать небольшими кубиками;
- нашинковать красный лук кольцами и ошпарить кипятком;
- порвать на кусочки молодые свекольные листья и добавить в салат;
- посолить, добавить немного льняного масла, ложку толченых грецких орехов;
- сбрызнуть готовый салат соком лимона.
Такое блюдо как борщ любят многие, кормящей женщине его тоже есть можно. Просто необходимо немного изменить рецепт.
Рецепт борща с кабачком и цветной капусты
Необходимые продукты:
- говядина нежирная;
- картофель;
- кабачок;
- капуста цветная;
- морковь;
- свекла;
- чеснок;
- лук;
- соль;
- лавровый лист.
Этапы приготовления:
- залить говядину водой и поставить на огонь. Вода должна полностью покрывать мясо;
- после того, как мясо покипит 2 минуты необходимо слить воду и залить мясо новой водой. В пресной воде мясо должно вариться примерно 2 часа;
- пока варится мясо, время подготовить овощи: свеклу нарезать соломкой, картофель и лук — кубиками, морковь натереть на терке, капусту разобрать на соцветия. Кабачок нарезать кубиками, если он маленький – кружочками;
- когда мясо сварится, добавить в бульон все овощи, кроме кабачка, так как он варится быстро и его необходимо добавлять в последнюю очередь. Если свекла порезана крупно, ее можно добавить раньше других овощей;
- готовить борщ на медленном огне, так в овощах сохранится больше полезных веществ, что очень важно для кормящей мамы;
- за 5 минут до готовности добавить соль и лавровый лист. Чеснок раздавить в чеснокодавке и тоже добавить. Лавровый лист лучше вынуть, как борщ настоится, надолго оставлять его нежелательно;
- подавать готовый борщ можно со сметаной.
Простой рецепт борща
Необходимые продукты:
- говядина или телятина;
- свекла;
- лук;
- картофель;
- капуста белокочанная;
- зелень.
Этапы приготовления:
- мясо довести до кипения, слить воду залить новую. После кипения убавить огонь и варить мясо до готовности примерно час – полтора. Посолить бульон;
- овощи очистить и промыть, свеклу нарезать соломкой, картофель – средними кубиками, морковь натереть на терке, лук нарезать мелкими кубиками;
- добавлять овощи поочередно, сперва картофель, через 10 минут добавить свеклу, через 15 минут лук и морковь. Варить еще 15 минут;
- когда борщ закипит добавить капусту, через 5 минут нашинкованную зелень. После готовности дать настояться. Подавать со сметаной.