Можно ли гранат и гранатовый сок при грудном вскармливании
Можно ли кормящей маме гранат и гранатовый сок
Меню кормящей мамы – дело серьёзное. Здесь нет единого правила. То, что подходит одной матери в период лактации, может дать непредсказуемую реакцию при кормлении другого малыша. По мнению учёных, на 2016 год атопическим дерматитом страдают 10—15% новорождённых. Основной причиной является неправильное меню кормящей матери. Общеизвестно, красные фрукты и ягоды – сильные аллергены. А можно ли гранат при грудном вскармливании?
Полезные свойства граната
Гранат и гранатовый сок – безусловно, полезные продукты. В чём заключается их польза для организма?
- Гранат богат калием (в 100 г. — 21% от суточной нормы). Без него невозможна правильная работа сердечно-сосудистой и нервной систем. А в первый месяц после родов женщине необходимо сохранять спокойствие, потому что нервное состояние может отразиться на ребёнке.
- С помощью граната можно поднять иммунитет. В данном фрукте содержится большое количество витамина С. В период кормления очень важно маме не подхватить простуду.
- Гранатовый сок существенно улучшает пищеварение. Частой проблемой при гв считается нарушение стула женщины. В первый месяц после родов особенно остро стоит эта проблема. Если пить сок, то можно улучшить состояние.
- Если женщина при гв чувствует усталость, слабость, тошноту, то, возможно, у неё упал уровень гемоглобина. Для того чтобы его поднять рекомендуется пить гранатовый сок.
Польза граната – правда или миф?
Чаще всего можно услышать, что гранатовый сок поднимает гемоглобин, а заваренные гранатовые корки помогают при диарее. Действительно, околоплодник граната содержит дубильные, а также антибактериальные вещества, которые воздействуют на микробы, вызывающие жидкий стул.
Некоторые врачи рекомендуют кормящим матерям употреблять гранатовые корки при проблемах со стулом, так как многие лекарственные препараты запрещены в период лактации, а настой из корок граната облегчает состояние. Также, если если экстракт граната входит в состав лекарственных препаратов – это хорошо, так как он содержит уникальные алкалоиды, помогающие справиться с проблемами желудка и кишечника.
Можно ли употреблять гранат при грудном вскармливании, если у матери понижен гемоглобин? Для начала нужно определить, является ли гранатовый сок богатым источником железа. Рассмотрим продукты, содержащие наибольшее количество данного элемента:
- Мясо и субпродукты.
- Халва.
- Сушёные грибы.
- Морепродукты.
- Пшеничные отруби.
- Морская капуста.
- Свёкла.
- Гранат.
Можно увидеть, что гранат находится на непочетном 8 месте. Как же так? Дело в том, что железо лучше усваивается из продуктов животного происхождения, а не растительного. Поэтому если у матери в первый месяц после родов наблюдается хроническая усталость (это первый признак анемии), рекомендуется не пить гранатовый сок, а ежедневно кушать немного говядины или субпродуктов.
Противопоказания
Гранат, как многие экзотические фрукты, имеет противопоказания:
- гранатовый сок не советуют пить при болезнях кишечника и желудка, потому что в нём содержится много кислот, которые могут обострить заболевание;
- свежевыжатый гранатовый сок разрушающе воздействует на эмаль зубов;
- из-за содержания в гранате дубильных веществ, он противопоказан при запорах;
- детям до 1 года этот фрукт противопоказан, с 1 до 7–10 лет необходимо разбавлять гранатовый сок, перед тем как пить, водой примерно наполовину.
Рекомендации врачей
Отечественные педиатры настаивают на том, чтобы матери при кормлении ребёнка грудью, руководствовались золотым правилом: «Употребляй в пищу только местные и сезонные фрукты и овощи».
Для большей части России гранат является привозным лакомством. Также велика вероятность возникновения аллергии у ребёнка, так как всё, употреблённое матерью, тем или иным образом отражается и в молоке.
Существует мнение, что для кормящей матери нет ограничений в еде, главное, вводить все продукты постепенно и смотреть на реакцию ребёнка. Но есть такое понятие, как накопительная аллергия. Если пить гранатовый сок ежедневно в течение недели, то реакция может проявиться через какое-то время. Также грудное молоко может принять кислый привкус, и ребёнок, возможно, откажется от еды. Особенно это важно учесть в первые месяцы после родов.
Советы по употреблению граната и гранатового сока:
- Матери в период лактации можно есть гранат и пить сок по достижению ребёнком шести месяцев. Новый продукт рекомендуется вводить постепенно.
- Ребёнку гранатовый сок можно предлагать пить первый раз после одного года, разбавляя его водой 50/50.
- Гранатовые косточки не рекомендуются к употреблению.
Как выбрать гранат и гранатовый сок?
Если кормящая мама решила съесть гранат, то очень важно правильно его выбрать. Можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Внимательно осмотреть кожуру граната: она должна быть яркая, тёмная. Никаких трещин и повреждений на ней быть не должно. Если на гранате есть пятна, это означает, что фрукт переспелый и, возможно, гнилой;
- Взять гранат в руку. Сравнить несколько гранатов, спелый фрукт должен быть тяжелее остальных;
- Постучать по гранату, спелый фрукт звучит «металлически»;
- Место цветка граната должно быть сухое, не зелёное.
Гранатовый сок лучше пить свежевыжатым. Если нет такой возможности, то, покупая в магазине, следует руководствоваться правилами:
- Качественный гранатовый сок продаётся в стеклянных бутылках.
- Крышка бутылки должна быть с защитой: чтобы её открыть, нужно разрезать защиту ножом.
- Этикетка чётко пропечатанная. Информации на ней должно быть достаточно: содержание, витамины, срок изготовления, срок хранения.
- Сам гранатовый сок имеет цвет темно-бордовый.
- Важен срок изготовления: гранаты спеют с сентября по ноябрь.
Как хранить гранат?
Все фрукты врачи рекомендуют употреблять свежими, не подвергая долгому хранению, замораживанию. При необходимости кислый, не очень спелый гранат можно хранить в холодильнике при температуре около +1 почти 9 месяцев. При комнатной температуре плод граната хранится до трёх суток.
Как готовить гранат?
Если надоело есть просто гранат, то можно приготовить изысканные блюда с ним: салаты, соусы, жаркое. Лучше всего этот фрукт сочетается с курицей: он придаёт ей красивый цвет и кислинку.
Шеф-повара уверены, что гранатовый соус – одна из лучших приправ к мясу. Представляет он собой густой гранатовый сок со специями, который варится наподобие джема. Гранат послужит вам и для придания красоты салату: нужно выложить ядра граната по всей поверхности закуски.
Можно ли гранат кормящей маме?
Каждая мама сама решает, что полезно для её малыша. Женщине в период лактации особенно ответственно нужно относиться к своему питанию в первые месяцы после родов, так как желудочно-кишечный тракт новорождённого только формируется, и каждый новый продукт может дать непредсказуемую реакцию.
Итак:
- гранат при грудном вскармливании рекомендуется вводить в меню мамы, начиная с шестого месяца жизни ребёнка;
- как самостоятельное кушанье гранат можно предлагать подросшему малышу после года;
- перед тем как пить, гранатовый сок желательно разводить водой 50/50.
253