Диета после кесарева сечения для кормящей матери
Диета после кесарева сечения: ускоряем восстановление
После родов, прошедших через кесарево сечение, питание кормящей мамы должно быть максимально продуманным, чтобы организм смог как можно скорее восстановиться.
Нужно ли придерживаться особой диеты, если женщину ожидает плановое кесарево
Если дата родов назначена заранее, то будущая мама располагает прекрасной возможностью подготовить свой организм к операции, что, безусловно, сможет облегчить восстановительный период и, тем самым, сократить его время.
Вот некоторые рекомендации, которых следует придерживаться перед хирургическим вмешательством:
- в течение пяти дней до назначенной даты операции следует полностью отказаться от продуктов, богатых клетчаткой и вызывающих повышенное газообразование в кишечнике. К таким продуктам относят: горох, сою, чечевицу, свежую белокочанную капусту, хлебобулочные изделия, жирное молоко, сладкие фрукты и ягоды. Важно также исключить из рациона рис, так как он за счет высокого содержания крахмала нередко вызывает запоры, которые в послеоперационный период пагубно сказываются как на общем состоянии матери, так и на состоянии шва в частности;
- за 8–10 часов до начала проведения операции ничего употреблять в пищу уже нельзя;
- за 3 часа до кесарева сечения нельзя даже пить.
В том случае, если роды назначены на первую половину дня, то последний прием пищи рекомендован до 18 часов предшествующего операции вечера.
Рацион в первые 24 часа
В первые сутки после кесарева сечения мамы могут пить только воду, рекомендуется обычная очищенная или же минеральная, но без газов. Переживать по поводу того, что в организм не поступит должного количества питательных веществ не следует, ведь женщине в любом случае будут ставить капельницы, в растворе которых уже есть все необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности витамины и минералы. Обычно врачи разрешают кормление грудью после операции не ранее, чем спустя четверо суток после появления на свет малыша. Однако, по мнению профессиональных консультантов по ГВ, грудное вскармливание после кесарева сечения возможно практически сразу после родов. К этому надо заранее подготовиться и обговорить все с врачами.
Питание на 2 и 3 день
Второй день после кесарева сечения знаменуется более разнообразным меню. В рацион включаются говяжий или куриный бульон. Однако бульон обязательно должен быть диетическим, то есть сваренным на третьей воде. Он варится исключительно из мяса или курицы, добавлять в него овощи запрещается. Максимальный объем выпитого бульона за вторые сутки после операции составляет 0.3 литра. Это количество делится на несколько приемов.
Помимо бульона диета мамы на второй день может включать в себя и небольшое количество обезжиренного творога, натурального йогурта, жидких каш и вареного мяса без жира. Утолять жажду разрешается некрепким чаем, киселем, компотом, в которые можно добавлять небольшое количество сахара. Особенно полезным считается отвар шиповника. Суммарный объем употребленной жидкости за день должен приблизительно равняться 1.5 литрам.
На третий день после рождения малыша питание мамы уже можно назвать практически полноценным. Ей разрешено включить в меню паровые котлеты и тефтели, обезжиренный сыр. Если хочется сладкого, то можно съесть печеное яблоко. Важно следить за тем, чтобы пища была комнатной температуры — не горячая, но и не слишком холодная. Баночное детское питание считается медиками отличной альтернативой домашним блюдам, которая прекрасно подходит для периода восстановления организма мамы после проведенной операции.
Какая диета должна быть в дальнейшем
Питание матери должно быть максимально сбалансированным и содержать необходимое количество витаминов. Важно употреблять в пищу те продукты, которые содержат большое количество витамина С, кальция и цинка для ускорения процессов регенерации. Не лишним будет возобновление приема витаминов, предназначенных для кормящих и беременных женщин.
У кормящей мамы после кесарева сечения должно стать привычкой каждый день выпивать пол-литра молока или же кисломолочного напитка типа кефира или ряженки. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать такие продукты, как творог, нежирное мясо, овощи, яйца, масла (сливочное и растительное) и фрукты.
Не стоит забывать, что новорожденные часто проявляют аллергические реакции на питание мамы, так как кишечник малыша наиболее чувствителен в первые 3 недели после родов. По этой причине следует тщательно подбирать питание, иначе возможен риск возникновения аллергии и проблем со стулом у ребенка. К типичным аллергенам относят такие продукты, как цитрусовые, фрукты и яблоки красного цвета. Однако в дальнейшем маме можно понемногу пробовать эти продукты, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Употребление достаточного количества жидкости в этот период особенно важно.
Маме нужно четко для себя уяснить, что ограничение питания на период кормления грудью малыша — это необходимость двоих, как мамы, так и ребенка. Правильное питание — возможность быстрее восстановить свой организм после серьезного хирургического вмешательства и начать новую жизнь, в которой нет места для неправильных и вредных продуктов.