Цветная капуста при грудном вскармливании: можно или нельзя

Можно ли кормящей маме цветную капусту?

Цветная капуста при грудном вскармливании очень полезна. Этот необычный овощ называется так из-за соцветий, которые похожи на цветы. Этот вид капусты намного полезнее обычной, белокочанной. Кроме того, она не вызывает вздутие живота и газы у ребенка, что очень важно для кормящей мамы.

 

Польза овоща во время кормления грудью

Цветная капуста полезна кормящим женщинам, благодаря множеству витаминов и микроэлементов. Так, в ней содержится в 2 раза больше белка, чем в привычной для нас капусте. А еще, этот овощ богат витаминами А, В и С. В нем содержится много минералов, таких как: калий, фосфор, кальций, магний, железо, а также фолиевая кислота.

Чем же полезен этот удивительный красивый овощ:

  1. Цветная капуста способствует усвоению полезных веществ и удалению вредных. Благодаря ее волокнам в организме вырабатываются ферменты, которые необходимы для разложения пищи. Этот овощ способствует очищению кишечника, улучшает его микрофлору.
  2. Сок капусты способствует развитию полезных бактерий, которые положительно влияют на процесс пищеварения. Такое свойство очень важно для кормящей мамы и ее малыша.
  3. С помощью этого овоща можно предотвратить появление различных заболеваний. Если в рацион молодой мамы будет входить суп, запеканка, пюре или другое блюдо из цветной капусты, она сможет избежать развития таких болезней, как язва, гастрит. Также можно избавиться от проблем с мочевым пузырем и яичниками.
  4. С помощью этого продукта можно снизить риск возникновения онкологических заболеваний в пять раз. Поэтому желательно, чтобы он присутствовал в рационе каждого человека;
  5. Кормящей маме нужно регулярно употреблять цветную капусту, чтобы уменьшить возможность развития инфекционных заболеваний, таких как ОРВИ или грипп. Вещества, которые содержит овощ, способны нейтрализовать вредные для организма микробы;
  6. Для кормящих мам, которые страдают сердечнососудистыми заболеваниями, нужно есть блюда из цветной капусты. Она помогает бороться с тахикардией, является хорошей профилактикой инсульта, так как очищает все сосуды организма.
  7. С помощью этого овоща можно вывести вредный холестерин. Для этого нужно приготовить любое блюдо из цветной капусты и есть его по 200 грамм в день.
  8. Благодаря большому количеству антиоксидантов, которые получает организм, можно снизить риск возникновения инфаркта миокарда.
  9. Цветная капуста хорошо справляется со стрессом. В период ГВ молодые мамы часто находятся в нервном состоянии. Они мало спят, у них много нагрузки, не только физической, но и моральной. Благодаря калию, которым богат этот овощ, можно быстро привести в порядок свою нервную систему. Для этого необходимо кушать по 150 грамм капусты в день. Причем рецепты блюд можно использовать совершенно разные.
  10. Этот продукт помогает бороться с лишним весом, благодаря низкой калорийности. В капусте содержится всего 30 килокалорий на 100 грамм овоща, поэтому рецепты с ней можно включать в специальное диетическое меню.


Несмотря на то, что цветная капуста имеет многочисленные положительные отзывы, в период лактации нужно постепенно вводить ее в свой рацион. Первый раз кормящей матери можно попробовать этот овощ спустя пару недель после родов. Для начала лучше приготовить его на пару. Также можно приготовить суп с различными овощами, рагу, запеканку. А вот в жареном виде цветную капусту при кормлении грудью лучше не кушать.

Если у ребенка не возникнет проблем со здоровьем и не проявится аллергия, то кормящей маме можно спокойно есть блюда из этого овоща.

Он насытит организм мамы и ее крохи необходимыми витаминами и микроэлементами.

Как готовить?

Цветную капусту при кормлении грудью можно есть в таком виде:

  • отварном;
  • тушеном;
  • запеченном;
  • на пару.

Во время тушения можно добавлять в блюдо соль, немного специй, сметану низкой жирности, постное масло. Но не стоит сильно увлекаться множеством добавок в рецепт блюда. Всегда нужно помнить, что новорожденный ребенок может по-разному отреагировать на тот или иной компонент. Поэтому для начала можно приготовить что-то простое, с малым количеством ингредиентов.

На просторах интернета можно найти многочисленные рецепты приготовления блюд из цветной капусты. Кормящей матери полезно есть такие блюда, как:

  • овощной суп;
  • отварная цветная капуста;
  • омлет;
  • запеканка;
  • рагу.

Рецепт приготовления легкого супчика

Для супа нужно взять:

  • 3 литра мясного бульона;
  • 300 грамм цветной капусты;
  • 1 морковку;
  • 1 лук;
  • 1 стакан горошка;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 стакан сливок;
  • соль;
  • зелень.

Чтобы приготовить этот суп, можно использовать не только свежие овощи, но и замороженные.

  1. Для начала нужно нарезать картошку, лук и морковку кубикам.
  2. В кипящий бульон кинуть картофель, а затем положить лук и морковь.
  3. После того, как суп закипит, следует варить его на среднем огне около пятнадцати минут.
  4. Затем кинуть в него разобранную на соцветия цветную капусту и зеленый горошек.
  5. Посолить суп и варить его еще минут семь.
  6. После того, как он сварится, можно добавить кусочки вареного мяса.

Нежная запеканка

Для любителей запеканок можно воспользоваться таким рецептом. Необходимо взять:

  • 400 грамм цветной капусты;
  • 200 грамм творога;
  • 4 яйца;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 1 столовую ложку сливочного масла.

Чтобы приготовить эту легкую и нежную запеканку, понадобиться совсем немного времени.

  1. Сначала нужно помыть овощ, просушить его и разделить на соцветия. Также можно порубить соцветия ножом.
  2. Затем добавить размятый творог, предварительно натертый сыр и яйца.
  3. Все продукты нужно взбивать, пока не получится однородная масса.
  4. Потом взять форму, смазать ее сливочным маслом и выложить туда полученную смесь.
  5. Выпекать запеканку нужно в духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут. Кушать ее желательно в горячем виде.

Существует большое количество различных блюд, которые готовятся на основе цветной капусты. Поэтому каждой молодой матери можно легко найти наиболее подходящий вариант приготовления этого овоща, чтобы не навредить новорожденному малышу и угодить ее кулинарным запросам. Главное, о чем нельзя забывать, это то, что состояние здоровья ребенка должно быть всегда на первом месте. Поэтому не стоит кушать блюда, приготовленные с использованием жирных продуктов, а также не рекомендуется употреблять жареные блюда, чтобы не навредить еще неокрепшему детскому организму.

Очень ценным качеством цветной капусты является то, что она прекрасно сочетается с различными овощами. Ее можно приготовить с помидорами, баклажанами, болгарским перцем, картошкой. Также она употребляется как в сыром виде, так и после термической обработки. Однако есть несколько советов по приготовлению этого овоща:

  • варить ее нужно недолго, чтобы не переварить. Так можно потерять все полезные витамины и минералы, которые содержаться в капусте;
  • больше всего вкусовых качеств раскрывается в запеченном овоще;
  • суфле из цветной капусты украсит любой праздничный стол;
  • блюдо из капусты и мяса – это отличное сочетание для приготовления нежного овоща.



Добавить комментарий: