Аллергия на грудное молоко: правда и мифы

Может ли быть аллергия на грудное молоко?

Аллергия – часто встречающееся в наше время заболевание. От многих взрослых можно услышать: «Ой, мне это нельзя, у меня аллергия». Еще больше подвержены аллергии малыши. Но совсем маленькие детки не едят ничего, кроме грудного молочка. При этом покрасневшая кожа и проблемы со стулом у малышей не редкость. Получается, что у них аллергия на грудное молоко? Но как же может возникать аллергия на самый естественный для малюток продукт питания? Попробуем разобраться.

Что такое аллергия на грудное молоко

Мамино молочко максимально подходит для ее детей. В нем наилучшее содержание всех необходимых питательных веществ для данного конкретного ребенка в определенный момент времени. Кроме того, в грудном молоке содержатся антитела, защищающие малютку от болезней в то время, пока его собственная иммунная система еще полностью не сформирована. Но, к сожалению, в молоко могут проникать чужеродные вещества из продуктов, съеденных мамой. Вот на эти-то вещества и возникает реакция у ребенка.

Аллергия может быть очень коварна. Мама каждый день выпивает по литру молока, а у ребенка все хорошо. Или даже ест мед ложками каждый день, но все нормально. И вдруг в какое-то вовсе не прекрасное утро малыш просыпается в красных пятнах. Маме сложно поверить, что виноваты постоянно употребляемые ей продукты. Все ведь было так хорошо! Чтобы не допустить подобного, нужно знать, какие продукты чаще всего вызывают аллергию.

Молоко и молочные продукты

Коровье и козье молоко рассчитано природой на питание детенышей другого вида. И полезно оно телятам или козлятам, а не маленьким человечкам. И слова известной детской песенки лучше перефразировать: «Пейте детки мамино молочко – будете здоровы».

Коровье и козье молоко по составу сильно отличаются от женского. Их белки являются сильнейшими аллергенами. Небольшое количество молока ребенок еще может выдержать без последствий. Но если выпивать больше стакана каждый день, то у ребенка с большой вероятностью появятся высыпания на щечках, а кал станет зеленым и пенистым. А выпитый мамой литр молока в день вызовет проблемы почти у любого малютки.

Если у малыша есть склонность к аллергии, то от молока маме лучше отказаться до достижения ребенком возраста 6 месяцев. А как же быть с советами бабушек пить много чая с молоком, чтобы своего побольше было. Все это просто миф. Во-первых, количество молока от этого не увеличивается. Оно просто прибывает быстрее, и ребенку легче его высасывать. Во-вторых, так действует любая теплая жидкость, даже самая обычная вода.

Именно непереносимость детками белков коровьего молока – одна из основных проблем искусственного вскармливания. Для ребенка со склонностью к аллергии подобрать смесь бывает очень сложно. Ведь большинство смесей производится на основе коровьего молока. Мало того, у искусственников значительно чаще выявляется аллергия на молоко в более старшем возрасте.

Чем переходить на смеси и лишать ребенка самой подходящей для него пищи, лучше подкорректировать собственную диету.

Глютен

В последнее время все чаще стала проявляться аллергия на белки зерновых, в частности, на глютен. Этот белок, по-другому называемый клейковиной, содержится во многих распространенных злаковых культурах: пшенице, ржи, ячмене, овсе. Если мама часто или в больших количествах употребляет в пищу продукты, содержащие глютен, то у ребенка может возникнуть аллергия.

В первые месяцы ГВ продукты, содержащие глютен, лучше ограничить всем мамам. А если у ребенка склонность к аллергии, то отказаться от них совсем на несколько месяцев. Глютен не содержат пшенная, гречневая, рисовая, кукурузная крупа.

Химические добавки

Различные добавки, применяемые в промышленном производстве продуктов питания, могут вызывать аллергию у младенцев. Кормящим мамам лучше как можно меньше употреблять продуктов с добавками. Не стоит покупать консервы. Сладости, если уж очень хочется, можно купить белые. В них нет красителей. Ограничить нужно употребление специй и трав. Они тоже могут спровоцировать аллергию.

Лактазная недостаточность

У некоторых деток в организме вырабатывается недостаточно лактазы — фермента, перерабатывающего лактозу — молочный сахар. В результате молоко плохо усваивается, а малыш медленно набирает вес.

Недостаток этого фермента может быть врожденным, генетическим, однако это большая редкость. В этом случае ГВ можно сохранить только если перед кормлением давать малышу лактазу. Иначе ребенка придется перевести на безлактозную смесь.

Приобретенная лактазная недостаточность может быть вызвана кишечной инфекцией или аллергией на белок коровьего молока. А иногда углеводов в молоке настолько много, что имеющегося нормального количества ферментов все равно недостаточно для их переработки. Такое бывает, если в рационе мамы слишком много углеводов, особенно легкоусвояемых. В этом случае проявления аллергии исчезнут, как только мама будет есть меньше сладкого.

Фрукты и овощи

Аллергия может возникнуть при употреблении мамой экзотических фруктов. Спровоцировать проблему могут красные и оранжевые фрукты и овощи. Их надо употреблять с большой осторожностью, постепенно вводя в рацион и внимательно наблюдая за реакцией малыша.

Диета мамы

Чтобы у малыша не возникла аллергия на грудное молоко, мама должна правильно питаться. Удобнее всего вести дневник питания, записывая реакции ребенка на съеденное. А новые продукты вводить по одному. Начинать нужно с самой безопасной еды. А с явно аллергенными продуктами повременить.

Каждый ребенок – индивидуален и реакция может возникнуть абсолютно на любой продукт.




Добавить комментарий: